Лев Хвоя
Города Австрии. Зальцбург.
Запись в ЖЖ от 29 июня 2017
Ну чё. Город. 150 тысяч жителей, что несколько меньше того, чего я подсознательно ожидал от этакой знаменитости.
Самый запад Австрии — почти граница с Германией. От Мюнхена, в теории, можно доехать часа за полтора, если нет пробок. На практике, однако, пробки страшные, поэтому я б не раскатывал губу.

На горе виден замок.


Альтернативный шлагбаум автоматически блокирует-разблокирует въезд. Я одного не понимаю, почему эта штука еще раз спряталась при приближающемся мотоцикле?


Город очень светлый.


Есть что-то, что делает архитектуру, в целом, совсем непохожей на Чехию, но кремовые цвета — те же.


Чтобы добраться до замка пешком (да еще по жуткой жаре) надо быть либо мазохистом, либо мной. Попёрлись.


Левее и ниже этого замка есть какой-то женский монастырь. Именно в него первым делом попадаешь, когда взбираешься на эту лестницу. Панорамка с него в сторону центра.




Бордюр огорожен колючей проволокой.
Между нами девочками, мне этого никогда не понять. Что, люди мало платят налогов, чтобы пожарные соскребли с асфальта их бренные останки, если что? Будь я президентом, я б ни за что не заботился о безопасности граждан таким образом. А вот Шварценеггер — всем ребятам пример. Они там в Калифорнии прокатили ж проект закона об огораживании сетками безопасности моста Golden Gate!


Ну, монастырь, типа.


Вид на другую сторону. Зальцбург сильно выигрывает за счет живописных гор на горизонте. Был бы он плоским, как тарелка — конечно, было б не то.




До замка пиздохать еще вон сколько.


Тут маленькое кладбище.


И церковь. Табличка (средняя по вертикали) со стрелками, которые указывают, в какую сторону к росписи какого века нужно идти, выглядит, на мой вкус, довольно циничной. Проходите, дескать, дорогие туристы, не задерживайтесь. Вы за турдостопримом припиздохали — вот вам тудаааа.


Ну, церковь.


Крипта.


Войти нельзя, но можно просунуть камеру айпада между прутьев. Ну, крипта.






Тут меня развеселил левый этот... герб. Похож на чебурашку-негра с ведром на голове.




До замка еще по этой дорожке в гору. Надо выпить пива... «И немедленно выпил...»


Вот уже ворота.


Но надо еще пройтись в горку.


А потом еще. Скалы могучие!




А потом — еще в горку. Стены тоже могучие!




Въезд для всякой кавалерии. У них лошади не дохли, поднимаясь сюда?


Еще по лестницам наверх.


И будет, наконец-то, главный двор. Который все равно, гадина, поднимается в горку. Тут можно сесть, вывалить язык на асфальт и посидеть. Мало того, что дикая жара, так еще и парит, как в бане...


Одна из крупнейших крепостей Европы. Да. Верю.


Красиво.


Вид на центр со смотровой площадки.




Сама смотровая площадка.




Имеется капелла, закрытая на замок.


Ну, капелла.


Имеется капелла 1140 года, которую тут откапывают/реконструируют. Ну, капелла 1140 года.




Имеется башня, на которую взобрались люди. Крепость здоровенная, и я так и не понял, как туда можно войти. Но, честно сказать, я и не особо рвался ползать по дополнительным лестницам сверх уже пройденных.


Музейная часть крепости, в целом, уныловата (вон, даже девица глаза закрыла).


Единственное, что красиво — это княжеские комнаты.


Отделка, тыры-пыры. Пюпитры и стулья намекают, что здесь проводятся концерты камерной музыки. В Зальбурге ж жил Моцарт... его и играют, как правило.


Красиво!


Но много всего. На бошку давит такой потолок.


Клозет!!


Историческая дверь ненавязчиво закрыта стеклом, чтоб не лапали.


Высший шик — керамическая печь.


Ну и еще всякая военная дребедень.


Ну и вид на Зальцбург.


И всякая военная дребедень.




Остроумная идея, как скрыть нищебродство. Из нескольких отдельных фрагментов доспехов при наличии фантазии можно сотворить вполне себе войско.












Выставка марионеток.


Жанр на любителя. Вообще, марионетки — это и по сей день целое искусство, в котором есть и свои мастера, и свои конкурсы... В детстве у меня было несколько марионеток, и я не нашел в этом никакого вкуса.


Что-то загробненькое.


Что-то совсем загробненькое. Эта штука поднимается, когда открываешь дверь специального шкафа, и дико хохочет. Скелет какого-то епископа. У меня не было сил вникать в историю, но, должно быть, епископ при жизни был хорошим и добрым человеком.






А на самом деле — для умных — в замок ездит фуникулер. Его путь — по ощущению — меньше, чем даже в Киеве. И он сам по себе малоинтересен. Но он есть. В следующий раз... хотя, нет, нафиг... если кто-то из вас решит подняться в этот замок — то пользуйтесь фуникулером, это кошерно. :)




Псевдо-креативный фонтанчик технотронного вида.




Вода из него утекает в какую-то натуральную жопу. Никогда такого раньше не видел.


В центре города имеется кладбище.


Это не кладбище, а просто какой-то музей сам по себе.


Тут очень понтово.


И красиво.


Так и представляю — встречаются две души на том свете. «А твое тело где похоронено?» — «В Зальцбурге на кладбище святого Петра.» — «Оооооооо!..»








Вот что реально интересно — это вон те помещения, выдолбленные в скале. Но туда, судя по всему, простому смертному войти нельзя.






Мегазачетное кладбище.


Ну и всякие площади...


Очередная церковь.


В ней кого-то прямо сейчас женят.






И еще церковь.


Ну, церковь.












Собор.




Продавец матрешек экстремально мотивирован. А вот девица на цимбалах играет неплохо.


Происходит какая-то хаотичная невнятная разрозненная торговля и всякий прочий турширпотреб.




Собор.


Ну, собор.


Платы за вход в собор официально не предусмотрено, но в центре дверного проема стоит будка с теткой, которая довольно навязчиво вымогает пожертвования.


Светлая площадь.


Куча повозок с лошадьми. Они недетски воняют.


Моцарт.








Речка. Симпатичная набережная. Симпатичные берега. Симпатичные мостики.




Мне показалось, что власти пытаются сделать из Зальцбурга такую туристическую конфетку. Этакий город-музей.
На мой взгяд, хотя город светлый и приятный в целом, культурная субстанция, все же, слегка жидковата для такой задачи.


Права характерным образом выебываться у зальцбургцев отнять, однако, нельзя (машина на знаке... бугага!).


Университет.


С приветом!


Резюме: во времена Моцарта в Зальцбурге было примерно 16000 жителей. С таким, блядь, количеством церквей, они все — и младенцы, и безумные инвалиды при смерти — могли обмолиться до упаду. Куда это все?.. Город красивый и симпатичный, но субстанция, не смотря ни на что, кажется слегка жидковатой. Что должно быть интересно — это всякие музыкальные фестивали и прочие eventы. Вот я побывал в крепости и увидел большую часть центральных церквей. На большее сейчас сил не хватило — позади тяжелая поездка в Киев с бессонными ночами перед самолетами и отсутствием времени на то, чтобы оклематься. В следующий раз, когда я окажусь в Зальцбурге (а вероятность того, что это произойдет, если мне кирпич на голову не свалится, очень высока), можно будет посмотреть музейчики — дом Моцарта там всякий... музей города. И сходить на концерт.