Лев Хвоя
Города Чехии. У́сти-над-Ла́бем (Аусиг-на-Эльбе) + замок Стршеков.
Запись в ЖЖ от 2 апреля 2017
У́сти-над-Ла́бем — город размером почти точно как Гера — ему не хватает нескольких тысяч населения до ста тысяч. Находится на северо-западе Чехии очень близко к границе; от Йены до него ехать два часа.

Краткая история: в городе были написаны и опубликованы многие ранние труды нацистов. Охуевшие евреи разбежались кто куда. Не разбежавшиеся — были сосланы в лагеря смерти. Потом город разбомбили к чертовой матери. А потом власть сменилась, и оставшихся немцев, которых забыли пристрелить в ходе боевых действий, выслали куда подальше. Кого забыли выслать — расстреляли без суда и следствия.

Представляю себе легкое удивление чехов, наблюдающих все эти разборки...
Простите... Я тут читаю иногда Фэйсбук — что друзья пишут... Все, блядь, такие взрослые. Все, блядь, такие умные-разумные. Все, блядь, такие красивые. И все, блядь, такие политически ангажированные, что хоть прям щас в парламент любой страны.
А потом смотрю на себя в зеркало... Я такой толстый... Такой расслабленный... Мне так на всю эту политическую поебень насрать... Я так люблю сауну и пиво... Что...

Что что?.. Я сам не знаю, что хотел сказать. Написал пол-абзаца про политику — и само вырвалось. :)))

Ладно. Еще советский политический анекдот вдогонку:
Старик чех поймал золотую рыбку. Она предложила отпустить ее в обмен на исполнение трех желаний.
— Мое первое желание, — сказал старик, — чтобы Китай напал на нас. Второе — чтобы Китай еще раз напал на нас. Третье — чтобы Китай в третий раз напал на нас!
Узнав об этом, разгневанная старуха стала метать громы и молнии.
— Как ты не понимаешь? — сказал старик. — При этом китайцы шесть раз пройдут через них!

Я плохо себе представлял, куда мы едем. Поэтому ввел некий произвольный адрес в центре города (открыл maps.me, нашел, где, примерно, тут центр, и какую-то улицу и ввел в навигатор). Припарковался.


Да, красивенький шпиль намекает, что центр — это тут.


Некрасивые псевдо-футуристические постройки, похожие на социалистическую архитектуру конца 70-х — начала 80-х.




Еду я по выбоинам...


Вот начинается центральная площадь.


Прелесть и, одновременно, недостаток таких городов в том, что у туристов, попавших сюда, ощущение, что их не ждали.

В каких-нибудь Карловых Варах все под туристов заточено. Туристов знают, ждут, везде по-английски, по-немецки и по-русски разговаривают, везде проспектики, экскурсии... Машина по отбору денег налажена.


А тут — все для местного пользования. Туристов не ждут.


Кассирша в крупном супермаркете позвала коллегу, когда я расплатился кредиткой — она не знала, что в таких случаях делать.


Город умеренной симпатичности. Приятный, но не любовь с первого взгляда.


Имеется церковь. На фотографии непонятно, но она изрядно завалена вправо. Не Пизанская башня, но очень заметно.




Внутри церкви кого-то крестили. Поэтому мы сфотографировали непонятный артефакт у дверей и двинулись дальше.


Симпатичные домики. Я сколько раз об этом писал... и сейчас в очередной раз признаюсь в своей глубокой симпатии к этому легкому чешскому архитектурному стилю и кремовым цветам фасадов.


ТРОЛЛЛЛЕЕЕЕЕЙБУУУУУС!!!!!!! АААААААА!!!!!!


На горе — отель. К нему ходит канатка. Мы хотели было подняться, но потом раздумали.


Железнодорожные пути... Карта показывает, что где-то там должна быть река. Осталось суметь до нее дойти. А в таких ситуациях — не зная броду через промзону — это не всегда тривиальная задача.






Город окружен любопытными холмами и скалами.










На редкость уебищная статУя у входа в подземный переход.


Ага. Мост. Река.


Тут же — главный вокзал. Он — прямо на набережной. Прэлеестно!


Хотя городские улицы — как я уже сказал — имеют довольно умеренный градус симпатичности, город, безусловно, оторвал несколько весьма фотогеничных видов.






На мосту нет внутренних ограждений, и можно запросто перейти с одной стороны на другую. В Германии такого разгильдяйства почти не встретить — все с разделителями и ограждениями.


На другой стороне — зеленая прогулочная зона (напоминающая Людвигсхафен).


Но мы туда не пойдем.


Главный вокзал. Кафе «Надражка». Чудесно — вызывает фонтан ассоциаций. :)


Ну и город.


Опять центральная площадь.


10:30 утра. Пора выпить пива. :) Есть одна проблема — найти кафе.
В городе, в том числе на центральной площади, оказалось какое-то нездоровое количество заведений под названием «Sport bar». Даже к лучшим образцам жанра у меня есть легкое предубеждение, а отдельные — это просто адский трэш с гопниками-посетителями и одним телевизором в углу с каким-нибудь боксом или футболом.

Поэтому мы принялись искать. Искали долго.


И нашли.


На какой-то боковой площади.


Кафешка с дощатым пандусом. Дали картофель фри с огромным куском запеченого сыра (!). Размером со шницель, но сыр. Отлично!


В этой кафешке я поковырялся в айпаде, и выянил, что неподалеку имеется место, куда мы срочно хотим — замок Стршеков (по-немецки называется Schreckenstein — «Скала кошмара»).


Ну и мы пошли обратно к машине.


На подъездах.


Парковка.


М-да. Каменная кладочка...


Да, воротца... Изогнутые в бараний рог не только по вертикали, но и по горизонтали.


Скала могучая. Похожа на Кёнигштайн.


Виселица в качестве напоминания о бренности бытия.

Тут происходили съемки какого-то фильма про графа Дракулу, кстати.




Аутентичный фонарь с энергосберегающей лампочкой и разбитым стеклом.




Табурэточка...




Тут Вагнер набросал план своего «Тангейзера». Вдохновился...


Входной билет — 3,60 евро. Дается бумажка с текстом. Есть по-русски.




Рыцарский зал.


Ну что мы — стульев не видели?






Для руин — крепость большая и шикарная.


Добрые ворота


так и приглашают войти.








Когда такие залы вырублены в скале — это да...




Здесь были жилые помещения.


Красивые виды на дачный район.


На Эльбу.






Башня. Все более чем фотогенично. И для руин — повторяю — это очень много!






Макет.








Здесь был Вася 140-летней давности.


Копии полотен, изображающих эти места. Любопытно — видно, что художники бездарные, но также видно, что у них отличная школа. Это было такое ремесло тогда... Как сейчас — ремесло фотографа.


Вагнер.






А это на вершине той башни.




Ну и виды на город... Город — довольно далеко — вон та серая скала в правой части была видна на первых фотографиях из центре.




Плотина внизу.


Дают пиво и свиной стейк. Внимательно следим за промиллями... За рулем слишком много низзззя.


И на последок легкая пробежка по городу за покупками.














Опять центр.








Бар «Лев».




С приветом!


Резюме: Усти-над-Лабем — как туристическая цель — тоскливоват сам по себе, но за́мок спасает дело.