Лев Хвоя
Города Германии. Дрезден.
Запись в ЖЖ от 5 января 2017
Что нужно себе четко представлять из истории Дрездена: в середине февраля 1945 года Дрездену настал полный пиздец.
То есть, совсем полный.
По степени полноты пиздеца он может соревноваться только с Гамбургом и Пфорцхаймом. Да и то...

Поэтому Дрезден, главный город Саксонии, с населением 530 тысяч человек, производит на меня слегка раздражающее впечатление.

Где природа, течет Эльба — все окей.


А где откровенный новодел


и результаты реставрации


выдают за «исторический центр» —


меня это просто бесит.


В городе есть огромный музей военной истории. Вот в таком маловзрачном районе


находится огромное здание а-ля дворец с музеем о четырех этажах.


Вовнутре.


Инсталляция... Love, hate.


Ну и понеслась. Пушки.


Ножики.


Топорики.


Пиф-паф.


Это чтоб перевозить всю эту пиф-пафную хренотень на поле боя и обратно.


Редкая концентрация совершенно криминальных морд.


Имеется особая выставка, посвещенная шпионажу.




Ну и вся эта хренотень...


Рихард Зорге — в Дрездене раньше стоял монумент в его честь, который выглядил вот так:


Тайники (искусственные глаза; после войны никого ж нельзя было удивить искусственным глазом).


Шляпы, очки, пистолеты с глушителем.


Под стелькой башмака-тайник. И в спине плюшевого медведя.


Чемоданчик а-ля радистка Кэт.


Лампа из мины, бидон из какого-то фугаса и мялка для пюре... забыл... из чего-то еще в том же роде.


Протез руки с оружием внутри. Вообще, совершенно новое ощущение меня тут посетило. Все эти фильмы... Мы привыкли их воспринимать, как не имеющую отношения к жизни абстракцию. Сказочки такие, дескать.

Ан нет. Такие люди — с пулеметами в скрипичных футлярах — на самом деле ходили по улицам и кого-то, кого надо, пристреливали.


Губная помада с лезвием.




Без экскурсовода было б скучно. Но с экскурсией — без тоски! Больше часа он нам вещал что-то.






Бомбочка.


Танчичек.


Сталин — это мир.


Восстание в Венгрии.


Возвращаемся в основной музей.


Более приличные рожи.


Пушечка.


Шапочки.


Звери в качестве оружия.


Современное искусство.


Машинка.


Формы.








Смешной танчичек.




Ракеты, как кильки в бочке.


Машинка для серьезных дядек.


Ордена в сейфе. Кстати, мне может кто-нибудь объяснить, в чем кайф получить орден?


Прожекторы.


И есть дополнительное помещение с парой самолетов, танков,


и еще чего-то.


Военный музей хорош. За один раз обойти его трудно (это был не весь!).

А Дрезден меня все так же слегка раздражает.




В общем, можно, наверное, научиться игнорировать эту поддельность,


и просто в нем жить.


Абстрактно-визуально,


это даже все местами — ничё так.




Эта очередь за колбасой стоит в церковь на вечернюю предрождественскую службу. Причем, эта очередь не одна. И не в одну церковь.










Широкие улицы, обрамляющие центр, конечно, имеются.




Разпиздяйство — тоже.




А очередь за опиумом для народа все растет.


Рождественский базар уже закрылся.






Местами город неотличим от Лейпцига или Кемница.




Вместительность церкви я решительно недооценил. Все эти люди в нее-таки влезли. В качестве платы за вход надо за 2 евро программку купить. Разумеется, для тормозов, пристроившихся к самому хвосту очереди, сидячих мест не нашлось, и пришлось стоять на верхнем ярусе. Но что ж...


Сама служба — скучная, но музыка хорошая. Хор каких-то мальчиков, оркестрик, органчик. Нормально придумали, протестанты.

Это Kreuzkirche.


Еще в Дрездене имеется дворец. Он имеет странную и непростую конфигурацию. И он большой.




Поэтому я не могу так запросто ответить на вопрос, что же из этого — дворец.


Внутри имеется крытый двор.




И куча разных выставок.


Намалеванные хмыри по стенам.


Бородатенькие и в доспехах.


Реставрируют (вернее, делают заново с нуля по старым эскизам) роспись.


Сокровища.


Тончайшие механизмы... Это — часы. Фигурки могут поднимать руки... Шарик катится вниз по желобку ровно одну минуту.


Экзотика — скорлупа кокосов.


Вот эта дамочка с кораллами из башки... Она выглядит такой современной! Вполне достойна Дали. /Раньше, как нам сказали, у нее были еще какие-то листочки/.


Совершенно нефункциональные приборы с ручками из кораллов. Просто украшения. Разумеется, ими никто никогда не ел.


Шкатулка такая... С большим количеством ящичков. Тоже по большей части фейк — бо́льшая часть ящичков просто-напросто не выдвигалась. Всякие такие поделки играли роль чистого украшения.


Рог единорога (оказавшийся на поверку зубом нарвала).


Отдельные вещи выглядят очень современно. Эту хренотень я б датировал 40-50 годами 20-го века. Хрен. Ей 500 лет.




Тоже немыслимые механизмы, барабанщик, бьющий в барабаны, все дела...


Просто вырезанные изделия из слоновой кости.


Вишневая косточка, на которой что-то вырезано. Человеческие головы, как нам сказали.


Я ни хрена не увидел.




Тоже очень современно выглядящая стеклянная посуда!

И ей — тоже 500 лет...




Ну и всяко-разно...


















На момент создания этой дребедени древнеегипетский язык еще не был дешифрован. Автор перерисовал иероглифы с какого-то реально существующего обелиска в Египте, не зная смысла того, что на нем написано.


Анатомия крокодилов тоже выдает, что автор их в глаза никогда не видел (странные пасти и слишком длинные лапы). Но в целом — очень хорошо!






Самый большой зеленый бриллиант в мире (?). Ну, каменюка...


Турецкое военное дело. Специальные стремена, с которыми удобно поворачиваться в седле на 180 градусов (см. 11 фотографий назад; статуэтка — как мужик слева сидит в седле).










Доспехи для лошади. Гы-гы. Но это только остов (они были сверху, конечно, чем-то прикрыты).










Палатка. Расшитая вручную. На ее реставрацию ушло 15 лет и сколько-то там хрен знает сколько миллионов денег. :)


Попсятинка.










Настольные игры.




Меч из пилы от рыбы-пилы. Гы-гы.


Пособие по анатомии. По тогдашним меркам это был невиданный прогресс!


Вид из окна.


Кое-какие залы почти пустые.




Спальные районы Дрездена похожи на спальные районы. Удивил, да?




На вокзале стоит уродская елка.


Эти краны в самом центре меня просто из себя выводят...


Смешной оркестр в смешных шапочках играет что-то рождественское.


Так можно выйти к реке.


На набережной, в общем-то, красиво. Но дорога, пристани... Собственно, это все довольно неуютно.












Плакат гласит: «С ненавистью есть фрукты». Я удивлен, и ни черта не понял... :))) Это к чему?..






Не, ну, фотогенично местами, что уж..!


Но я сомневаюсь по поводу Дрездена... Если не обращать внимания на эту ханжескую манеру выдавать новодел за «историю» — то, может, и нормально.


Резюме: Дрезден — сойдет.