Лев Хвоя
Города Германии. Вюрцбург.
Запись в ЖЖ от 24 ноября 2016
Есть разные подходы к писанию о городах. Можно писать сразу, как только в городе побывал — чтобы помнить все детали, каждое слово экскурсовода, и ничего не успеть забыть. А можно писать спустя какое-то время, когда информация усядется, частично забудется — да, но останется самое важное.

О разных городах я пишу то так, то этак, и никак не решу, что лучше...

Итак, Вюрцбург — город в Баварии (в самой лево-верхней ее части, практически на границе с Баден-Вюртембергом; существуют региональные поезда по маршруту Штутгарт-Вюрцбург). 125 тысяч жителей, примерно — это как Йена по размерам.

Двухэтажная парковка у вокзала. Вид на виноградники и поезда.




Что Вюрцбург нормальный город, я понял сразу же.


Сам вокзал. Помнится, лет 5 — 6 назад вылезал я как-то на привокзальную площадь тут (было время между поездами). Тогда она показалась мне похожей на какую-то неухоженную глухую деревню.


А сейчас — гораздо лучше! Что-то они тут изменили.




Город художественно перекопан по всем направлениям.


Вюрцбург в войну основательно разбомбили. Не уверен по поводу процентов, но, все-таки, кажется, не так основательно, как Дрезден. Но изрядно. Так что, все, что мы видим — это, так или иначе, в той или иной степени — новострой.


Что не совсем «старый центр» — то обычные улочки средней степени бездушности.


Латаный асфальт, обклееный столб.


Район больших магазинов.


На Базарной площади, что характерно, базар. Церковь беленькая с красненьким из-за угла торчит.


Ну — церковь и церковь.




А снаружи — ничего, красивенькая.




Трамвайные рельсы делят дорогу с остальным транспортом.


Да и с пешеходами (как в Маннхайме).


Слева — закрытая тряпкой — ратуша. Впереди — городской собор.


Подъем к знаменитому мосту.


Крепость Мариенберг. В ней я, кстати, не был. Этот пробел нужно будет как-нибудь отдельной ходкой заполнять.

Река — Майн.




Водяные всякие механизмы.


Шлюз, кстати, как раз на этом месте. На Майне — огромное количество шлюзов.






Вот такой перепад уровня воды.


Вид с моста обратно на город.

Не, ну чё. Вюрцбург — вроде как красивый (мне давно его разные люди рекламировали). Но общее ощущение слегка как в Дрездене — что люди тужатся, пыжатся, пытаются продать свой новодел за антиквариат, а толку... От города остается легкое ощущение подделки — чего-то неприятно-ненастоящего.


Галерея такая, если спуститься с моста.


Фонтанчег.


У самого собора (он у меня справа-за спиной) мужыг играет на ф-но. В белых перчатках.


На рояле написан интернет-адрес и адрес на Фэйсбуке. Первая мысль, которая у меня возникла, что это реклама производителей роялей. Таки нет, сдается мне, что это реклама этого конкретного мужика — с другой стороны была стойка с его CD — он играл такой фортепианный релакс в духе саундтрэков к старым французским мелодрамам.


А собор — ниче так. Светленький.


Чугунненький.


Беленький.


С органом.


И всякой хренью.


Беленький.


И новенький. Стильно. Очень хорошая современная церковь.


Просто улицы.




Странная акция — можно сесть на стул и минуту (на практике — несколько минут) смотреть в глаза другому (незнакомому) человеку. Все бесплатно, разумеется. Делается ли это зачем-то или это просто хиппаны хиппуют — загадка.


Копают (как у Жванецкого — метро ищут).


Прикольное здание с глокеншпилем во фронтоне.


Туда — старый центр совсем-совсем заканчивается.


Театр.




Экскурсовод рассказывал нам что-то прикольное... Ага. Короче, как-то раз пришла пора приводить город в божеский вид, и был издан указ, что горожане, сделавшие внешний вид своего дома презентабельным, будут освобождены от налогов. А тут была какая-то гостиница... Денег у хозяйки особо не было... Но тут, как-то раз, у нее остановилась бригада штукатуров. Ну, она взяла их в оборот — типа, давайте вы тут бесплатно поживете, а за это обтяпаете мне фасадец.

Что они и сделали.

Только одно «но» — эти мастера были специалистами по внутренней отделке помещений.

Оттого это здание так дико и выглядит — а сначала не понимаешь, в чем прикол... :) Часть здания воссанавливали. Часть — оригинал. В любом случае, восстановили хорошо, и «места стыка» не видно совершенно.


Двойное окно...


в качестве артефакта в какой-то подворотне.


Дворик перед церковью.


Барельев над дверью с антисемитскими мотивами.

На месте церкви когда-то давно стояла синагога. Потом была эпидемия чумы... Евреи мыли руки перед едой, в отличие от просвещенных христиан, и чума их в меньшей степени затронула, поэтому пошли слухи, что это евреи отравили колодцы. Потом были погромы, волнения и всякая прелесть. Потом построили эту церковь.

Справа изображен еврейский алтарь (или как там этот стол называется), а на нем — закрытая книга (т.е. иудейский Ветхий Завет). А чувак слева держит в руках открытую книгу (т.е. христианский Новый Завет).

В средние века люди не умели ни читать, ни писать, но вся эта символика была для них как дважды два... Каждый раз поражаюсь. Без рассказа экскурсовода я б в жизни в этом барельефе ничего не понял.


Внутри — ну, церковь.


Опять центр и Базарная площадь под разными углами.


Самое старое, что ли (забыл) здание... Но на его примере я твердо усвоил различие между готикой и ренессансом: готика — это вертикально, а ренессанс — горизонтально. Подчеркнуты именно горизонтали.








Ратуша с рожей Тильмана Рименшнайдера (Тил Линдеман из Раммштайна от зависти плачет от такого имени-фамилии). Это был такой знаменитый скульптор, который даже был несколько лет мэром Вюрцбурга.


Еще немного просто улиц.




Старинная арка.


Башня университета.

Еще о ракурсе и освещении. Насколько жидкая, бытовая и неинтересная эта фотография,


и насколько впечатляющая эта! Сразу совсем другое ощущение. Поэтому, чтобы передать ощущение именно от города, надо делать именно говнофотки с большим количеством визуального контекста.






Все та же хренотень на холме. Теперь вид в фас.












Дворец-резиденция.








Внутри фотографировать совсем-совсем нельзя, поэтому скажу так — концептуальненько. Здоровенная (чуть ли не самая большая в мире) потолочная фреска, которую на самом деле интересно рассматривать, зал с белой отделкой, зал с зеркальной отделкой. Фреска с ошибками на первом этаже (там у какого-то крылатого хрена крылья не с той стороны к туловищу прицеплены). Дворец в Людвигсбурге гораздо больше, но в этом — есть несколько больших и концептуальных моментов, которых больше нигде нет. К бомбежке они морально готовились и все, что можно было спасти, спасли. Частично, восстанавливали, конечно...


Придворцовый парк. Сравнительно небольшой, но демонстрирует садоводческое искуйство.












Дико концептуальная церковь неподалеку.


Радом с ней — пожарная часть.


Знак с чертежом ворот прелесен! :)


Ну и какое-то здание по дороге на вокзал.


С приветом!