Лев Хвоя
Города Германии. Зайтенрода (крепость Лёйхтенбург).
Запись в ЖЖ от 14 ноября 2016
Как гласит принцип бритвы Оккама, не следует множить сущее без необходимости. Поэтому я не хочу без веских причин переименовывать «города Германии» в «крепости Германии». А раз так, то становится проблематичным корректно прописать всякие крепости, которые приписаны не к городам, а к каким-то деревенькам вокруг да около...

Как бы там ни было, знакомьтесь, Зайтенрода. Вот она вся.


Маленькая деревенька в непосредственной близости от Калы. К ней административно относится крупная крепость Лёйхтенбург.

Парковка возле крепости.


От парковки до крепости чесать в гору пешком неприлично долго. Семь потов сойдет. По дороге можно посмотреть на местный виноградник со щитом с объяснением что да почему. Как оказывается, в нашем регионе больше солнечных дней, чем на юге Германии где-нибудь на берегу Мозеля. Поэтому местное вино... скажем так... местным хочется думать, что оно ценится. :)


Доковылял.


Имеется магазинчик с сувенирами и кассой (довольно большой


и стильный для такой провинции).


Симпатичный вид и народ (довольно много!), ползущий в гору.


И еще один вид сбоку.


Вообще, в Германии за́мки — это геморрой для всех людей. Облуживать и реставрировать — дорого, и не окупается (при таком количестве этих за́мков, где взять столько туристов в каждом отдельно взятом?). Снести к чертовой матери — и жалко, и нельзя, типа достояние истории.
Поэтому процветают лишь несколько особо крупных замков, поменьше — влачат более-менее жалкое существование. Еще меньше — скупаются всякими богатыми фриками — кому репетиционную базу сделать, кому — центр обучения банщиков для сети саун (это была не шутка!).

Лёйхтенбургу более-менее повезло — это крупная крепость, сама по себе довольно интересная. Поэтому за нее взялись вплотную инвесторы... И... Вот почему я об этом пишу именно здесь... Вот этой серой авангардического вида постройки еще несколько лет назад тут не было. Это специально построено для супер-мега-выставки «Миры фарфора» («Porzellanwelten»).


Вход в крепость.


«Жар — это дух», и фотография каких-то голопопиков. Я не в теме.


Слегка экзальтированная экскурсоводка пропускает нас внутрь.


Ну и вот двор.


Еще один новопостроенный переход этой форфоровой выставки.


Средневековье.


Вполне себе так.




Местная забегаловка. В таких забегаловках все неприлично дорого всегда.




Гербы тех семей, кому в разные времена принадлежала крепость.




Имеется четыре одинаковых подземелья. Вход в каждое из них выглядит как-то так.




Там помещение, решетка в полу... И есть еще помещение там — глубоко — под решеткой. Туда можно тоже спуститься. В крепости держали преступников и сумасшедших... Вот на такой же площади — только внизу — сидело без света до 20 человек. Они там и спали, и срали, и все делали...


Инсталляция на тему — фигура человека на полу внизу. Раньше их туда спускали лебедкой — лестницы не было.


Позорный столб. Прелесть. Выбираешь себе грех, крутя красное колесо, засовываешь бошку — и фотографируешься.




Ну что, средневековые артефакты — все как полагается.










Вход в капеллу. Ее сделали совершенно новенькой.


Эти белые полосы — из фарфора. Стильно так.




Для сравнения — фотография из нее же трехлетней давности. В прямом сравнении — узнаваемо. Но ощущение, разумеется, совсем другое:


Органчик вблизи.


Гербы и макет крепости (который раньше стоял в капелле).


Еще одна фотография трехлетней давности из капеллы:


Рыцарский зал, который был, однако, сделан в начале 20-го века в качестве холла отеля. Это — чистая фикция.


Переход из него в выставку фарфора.


Фарфор.


Самый маленький фарфоровый чайник в мире (сделанный по всем правилам обработки фарфора — трехкратный обжиг и т.д.). (Не знаю — может, и не самый маленький в мире, но нам так сказали — за что купил, за то и продаю). 3х4 мм.


Нарушается перспектива, поэтому эта хреновина кажется небольшой. Она стои́т примерно в 10 метрах за экскурсоводшей, и имеет эта дура 8 метров в высоту. Нам сказали, что это самая большая ваза в мире. Она крутится... Один оборот за 15 минут. Теперь я знаю, что значит слово «фалломорфировать»...


Фарфоровая выставка — это профессионально сделанный продукт. И вашим, и нашим, и взрослым, и детям. И любителям посмотреть, и послушать, и потрогать. В целом, остается именно ощущение качественно и профессионально (но совершенно бездушно) сделанного продукта.




Китайские пидорасы не желали раскрывать секрет фарфора, поэтому часть выставки посвящена историю его создания в Европе. Реклама какого-то тематического фильма...


Банки-склянки со всякой хренотенью, из которой его пытались добыть.


Крутят фильм.


В мистически подсвеченных тряпичных джунглях с мягким полом


прячется фарфор. :)


Фарфор.


Фарфор.


Фарфор.


Какие-то бароччные кабинеты.


Анимация прямо на столе, генерируемая проекторами сверху.


И виновник торжества в немыслимых количествах.


На стене висело объяснение, что Тюрингия не случайно стала центром фарфоровой промышленности. Тут просто имелось в необходимом количестве сырье и дешевая рабочая сила.




Красиво.


Ад перфекциониста. :)))


Но бездушно.






Типа-мастерская.


В одном зале — это БОЛЬШОЙ зал — темно. Только сюрреалистические проекции на стены. У стены стоят стопки тарелок (как видно по качеству, это то, что пошло в брак на фарфоровой фабрике). Можно взять тарелку,


написать на ней светящимся маркером желание,


выйти вот сюда вот,


и звездануть тарелку сюда вот.


Аттракцион, нах!

А крепость хороша. Большая, живет своей жизнью. Это не плохо, что она живет этой своей жизнью. Не всем же вечно пествовать память о Средних веках!..






Мой любимый артефакт — сортир. Вполне гигиенично. Все какашки улетали


к подножью стены глубоко-глубоко.






Преступники/психи имели право себе что-то покупать на заработанные (они работали, конечно же) деньги. Чтоб они не могли расплачиваться этими деньгами, если сбегут, в Лёйхтенбурге были свои собственные деньги. Торговцы, получив от содержащихся в крепости людей эти деньги, обменивали их на нормальные деньги в городе.




Кандалы. Можно примерить. Нормально. Не очень тяжелые даже. :)


Колесо для бесперебойного подъема воды из колодца. В колодец опускаются такие маленькие стаканчики, и поднимаются наверх. Все что нужно, это ходить в этом колесе, чтоб оно крутилось.


На центральную башню можно подняться.

Каморка служителя башни.


Текст. Смысл: с 1724 по 1871 год в Лёйхтенбурге побывало в заключении 5187 человек (даже если разбить на 150 лет, собственно, довольно много). И объяснение, из каких пушек стреляли, если кто-то сбегал, какой огонь разводили и как били в колокол, когда пора было обедать.




Вид — как на картинке.


Высоко сижу, далеко гляжу...


Лёйхтенбург — это хорошо.