Лев Хвоя
Города Германии. Швабмюнхен.
Запись в ЖЖ от 23 июля 2016
Бавария. Полчаса вниз (и чуть влево) по карте от Аугсбурга, час влево по карте от Мюнхена.
13800 населения.

На окраинах — промзона. Утопающие в зелени промышленные предприятия.


Местами уныло, конечно, но деревья честно торчат.


Забор омерзительный, конечно (вызвало сейчас ассоциацию с киевским ВДНХ времен моего детства), но елки — честно торчат.


Производственный... филиал... (можно так сказать по-русски?) компании «Осрам» (они всякие лампочки и светодиоды делают).


Нормальная окраина провинциального города — даже не смертельно ужасно.


Осрамштрассе. Немцы совершенно не стесняются называть новые улицы именами образовавших их предприятий. Почему-то, в России я такого никогда не встречал — народ не дошел еще до такой степени непосредственности; все названия должны быть образованы от чего-то совсем неимеющего отношения к делу.


А вот это уже недалеко от центра. Улица какая-то боковая, поэтому выглядит как черт знает что, но это две минуты пешком до ратуши.


Здесь стоит архитектурный символ города — «ведьмины башенки». 16 век, однако. Это всегда были просто ворота.


Через дорогу — типичный немецкий китч, фанерный аист и сушащиеся трусы.


И очень провинциальная дорога с мусорными баками вдоль нее. Места в ближайшем, видимо, не хватило, и мешок с мусором валяется рядом.


Дверь, ведущая в башенку, высотой мне ровно до нижней части груди.


В покрытом ровном газоном дворе — современное искусство.


Ну вот, это уже начинает потихоньку быть похожим на город.


Таки ратуша.


И какой-то дом напротив.


В городе всего одна улица, однозначно похожая на истинно городскую — вот эта, по которой мы и пойдем:


Какая-то перпендикулярная улица.


Ну так вот да. Что тут есть?


Греческий ресторан. По улице идет негритянка. И вообще, на улицах сравнительно много негритянок (именно женщин; где их негры при этом прячутся — загадка).


Во дворе под деревом — маленький метатель дисков.


На этой улице сосредоточены все магазины, забегаловки (которых не так мало) и банки.


Площадь с фонтаном модной нынче конфигурации: струи бьют прямо из мощеной плитами площади, и в то время, когда они не бьют, фонтан похож просто на большое мокрое пятно на земле (если честно, по-моему, отвратительная мода; тут я полный ретроград — мне нужен фонтан с рюшечками и завитушечками).


Вот прямо это место и один квартал вокруг — это даже ничё так.


11 часов утра; в заведениях есть люди!


Церковь.


Слева от нее — центр начинает заканчиваться.


И справа от нее центр тоже начинает заканчиваться — кафе-мороженое вот, а дальше — обычная унылость.


Подойдем к церкви ближе.


Иисус говорит «превед» павшему солдату.


Ну, церковь. Я за ручку не дергал, но похожа на то, что она закрыта.


Ее окружает несколько аутентичных домиков.


И по-раздоблайски выглядящих улочек.


Ну и всякие церковные ворота и скульптурки.


Табличка наглядно демонстрирует религиозную доктрину греха и воздаяния.


А вот сама по себе как-то получившаяся иллюстрация к важности выбора ракурса при фотографировании.

Когда я смотрю на эту фотографию, она на меня производит внушительное впечатление. Сразу хочется туда к этой башне поехать и посмотреть на нее вживую.


Если в кадр добавить контекста — то уже видно, что не такая уж она и большая... Ну так... Ну башня, может, старая... Картинка сразу проигрывает.


А если добавить контекста какого-нибудь другого и побольше, то выясняется, что там и смотреть-то не на что. :)


Зелененький выход на улицу.


Еще одна площадь где-то сбоку. Вот фасон этого фонтана меня более-менее устраивает.


Взгляд в другую сторону.


Две сектантки стоят на углу со своим стендом с макулатурой. Неужели они и вправду думают, что делают богоугодное дело?..


Ну и я сделаю кружок и вернусь к машине (и «ведьминым башенкам») по другой — нецентральной улице.


Тут даже комментировать нечего. Провинция...


Да-да.


Этот дом вызвыл стойкую ассоциацию с каким-то особняком 19-го века в Саратове.


Дом и стиль. Для меня всегда было загадкой существование подобных заведений. И степень их рентабельности. Неужели у них и впрямь кто-то что-то покупает? Неужели есть человек, который целыми днями там сидит и ждет посетителей?.. И это все на Садовой улице (Gartenstraße), в месте, где людей — полторы сумасшедших старушки.


Снять 4-5 комнатную квартиру в центре Швабмюнхена прощадью 98 м² стоит 650 евро в месяц. Это меньше, чем я плачу в Йене (бывшая ГДР, безработица и низкие зарплаты, не забываем, где я живу, да?) за свою квартиру площадью 63 метра. Вода/отопление/уборка/все_остальное (это все обозначается чудесным немецким словом Nebenkosten — «коммунальные услуги», по-русски говоря) стоят 180 евро плюс к тому, правда — это существенно больше, чем тут в Йене.
Но идея понятна. За те же деньги, что в Йене, можно было б жить в Швабмюнхене припеваючи. В смысле жилья, я имею ввиду.


Орел на стелле в честь победы кого-то над кем-то, окончательно утоп в листве.


Две типичные жительницы с соответствующими физической форме средствами передвижения.


Вокзал.


У вокзала — огромная и забитая битком парковка велосипедов.


И очень сонная провинциальная площадь.


Единственный мужик покупает билет в автомате.


Зал ожидания вокзала меня потряс.




В сортире кончилась туалетная бумага.




Мусорное ведро — не просто разломано, а как-то особо изуверски разломано.


На подоконнике лежит бесхозное седло от велосипеда.


И бьющий все рекорды по размеру надписи по-русски плакат.

Я не большой специалист по шрифтам, но такого редкого издевательства над анатомией кириллических букв я давно не видел.

В самом деле, какой новый путь я могу выбрать?..