Лев Хвоя
Города Германии. Ротлебен (пещера Барбароссы).
Запись в ЖЖ от 11 июля 2016
Виталий — один из моих туташних приятелей — вдруг узнал от своего шефа, что, оказывается, тут, в Тюрингии, есть панорама. Картина эта, стало быть, которую я зазыривал в одиночку год назад.

Я выразил полную готовность посмотреть на нее еще раз (поскольку она чудовищно здоровая, и впечатление от творений такого масштаба хорошо б время от времени освежать) при условии, что мы еще заедем в пещеру Барбароссы, в которой я в прошлый раз не был.

Пещера Барбароссы расположена недалеко от деревушки под названием Ротлебен (Rottleben) минутах в 15 от «панорамы».

Подход к ней.


Указатель обнадеживает.


Вход — 7,50 евро + разрешение на фотографирование за 2,00. Сносно.


Вход — через длинный тоннель длиной около 150 метров.


Он же с обратной стороны.


Фотографии из пещер — это странный жанр.

Дело в том, что в пещерах искажается перспектива, и становится невозможным оценивать расстояния. Это так даже в реальной жизни при наблюдении живым глазом. На фотографиях это и подавно так.

Так что зачем в пещерах вообще фотографировать?.. Не знаю. Наверное, потому что очень хочется. Фотографии с официального сайта лучше. :)


Пещера — гипсовая. С потолка свисают шматы гипса с редкими вкраплениями алебастра.




Тут есть озера. Вода в озерах пригодна для питья, но чудовищно жесткая (тысяча литров воды — два килограмма калька). Она имеет огромный коэффициент преломления. По этой причине практически невозможно на глаз адекватно оценить глубину (визуально глубина около 50 сантиметров, в реальности — 3 метра). И вода очень сильно и красиво отражает.

Озеро.


Еще (слева).


И еще.


И еще.


Имеется искусственное сооружение из камней, которое называется «трон Барбароссы». На нем любят фотографироваться детишки.

Тут же есть легенда, что Барбаросса не умер, а сидит в пещере. И каждые 100 лет посылает своего слугу на поверхность посмотреть, кружат ли над пещерой вороны. Если кружат — то он спит еще 100 лет.

Пока что кружат.


Оптический обман. К слову о меняющейся перспективе. Глубина этой дырки — метров 200. Это огромное помещение и очень глубокое (вернее, высокое).


Это — та дырка, через которую эту пещеру впервые нашли. В пещеру не было естественного входа. До нее случайно докопались шахтеры.

Белая точка в черноте тоннеля — дневной свет. Длина — тоже около 150 метров.


Самое длинное озеро. Визуально похожее на мелкую лужу. Глубина — 2 метра.




Глубина — около 3 метров.


При малейшем намеке на то, что что-то хочет откуда-то куда-то упасть, это что-то укрепляют специальными анкерами.


Было довольно интересно.

С приветом.