Лев Хвоя
Города Австрии. Халльштатт (Гальштат).
Запись в ЖЖ от 4 июля 2016
Бывают же, блин, на свете ебеня!.. Гальштат — несмотря на многотысячелетнюю историю, все еще не город, а непойми-что, обозначаемое любимым словом «община». 757 жителей. Как часто это случается, два варианта транскрибирования названия на русский: Гальштат (традиционное) или Халльштатт (современно-википедийное; приближенное к реальному произношению).

Стоит, что характерно, на Гальштатском озере.

Если вам надоела ваша заставка Windows или обои на рабочем столе, имеет полный смысл остановиться где-нибудь по дороге, не доезжая до самого Гальштата.


Комплект всего, что нужно для счастья: сосисочная, луг, озеро и горы.




Вот это реально как фотошоп!






Как у австрияков получается столько времени там жить, и это место до сих пор не засрать — загадка!


Простите — я обычно пишу довольно много, стараясь прокомментировать каждую фотографию. Но именно на фотографиях из Австрии этот принцип дал сбой. Я не знаю, что можно сказать особенного про луга, деревья, озера, горы и тучи.

Вот они, родимые, тут есть...


И тут есть.


А тут уже лесок аж!


Парковка для любителей сожрать сосиску на фоне райского вида.


Вода прозрачная, но озеро — мелкое. Купаться в нем — ... не уверен я, что это хорошая идея.


И облачка такие, будто их нарисовали масляной краской.








Двинемся дальше от красот к урбанизации.

Гальштат.

Поселение, которому хрен знает сколько тысяч лет, и в котором находятся самые старые в Европе соляные шахты (им 3000 лет).

Любопытная традиция распинать деревья на фасадах домов таким вот образом (это один дом для примера; на самом деле их довольно много):




Окраины не производят большого впечатления, но у и у них есть свои особенные черты. Например, характерны эти культовые сооруженьица,


в которых за решеткой


стоят фигуры святых и изображают какой-нибудь сюжет.


Гальштат плотно зажат между скалами и озером, поэтому расти ему особенно некуда.


Насколько я понял, градообразующим элементом всегда были соляные прииски, расположенные в горах. К ним надо подниматься на фуникулере.


Гальштат — центр так называемой «гальштатской культуры», в нем было совершено много архелологических находок, и благодаря сочетанию с фотогеничным внешним видом, город неожиданно получил широкую (и, на мой взгляд, не совсем заслуженную) известность.

Фуникулер стоит 16 евро в две стороны. Экскурсия по соляной пещере — 30 евро на рыло. Нас откровенно задушила жаба (46 евро на человека за развлекушку подобного сорта — это раза в 3 дороже, чем прилично брать), и мы не стали ничего этого делать.



Ручей, питающий озеро.


Большой ручей, питающий озеро.


А теперь самое интересное. В 2012 году китайцы скопировали Гальштат у себя в Китае (см. Википедию). Юмористы, блин...

Теперь весь город забит китайцами с фотоаппаратами до отказа. Что они тут делают? Сравнивают оригинал со своей копией?




Но я вот что скажу...

Если набрать «Халльштат» или «Гальштат» в Гугле, то можно там обнаружить целую кучу захлебывающихся от восторга и истекающих слюнями с соплями статей о том, какой это необычайный город. Я не уверен, что это так. В нем, конечно, сошлось в одном месте несколько уникальных свойств, но, если говорить только об эстетической стороне дела, то он, честно говоря, проигрывает любому среднестатистическому городу на берегу Рейна или Мозеля в Германии. Разумеется, я не жалею, что сюда попал (раз уж меня занесло), но я б не рискнул каждому советовать совершать над собой героическое усилие и ехать именно сюда.

Нормальный город, но ничего сверхестественного.


Виды красивые, но, опять же, ничего сверхестественного — из всех видов озер, которые я обфотографировал в Австрии, эти оказались одними из худших.








Очаровательный сарказм: реклама проката национальных костюмов. На плакате изображена китаянка. :)


Китайские фонарики (или что это там).


Старый город вмеру аутентичен.




Торгуют (втридорога) местным пивом и сувенирами.


Центральная церковь на центральной площади.


Центральная площадь.




А на холме еще одна церковь.


Вот эта — центральная — внутри так выглядит. Решительно ничего интересного.






А при той, что на холме — есть костница. Поскольку городок маленький, со всех сторон зажатый, на кладбищенской земле они экономят. Поэтому покойничков они откапывают лет через 10-20, перемывают им кости, раскрашивают, и складывают в стопочку.

Ща зазырим.


Еще не выкопанные.






Уже выкопанные. Одна маленькая комнатка. Любопытно то, что ограждение совершенно условно — можно протянуть руку и взять чей-нибудь череп на память. :)


Конечно, это не идет ни в какое сравнение с костницей в Кутна-Горе, но это вторая костница, которую я осознанно посетил, и это прикольно.






Сама церковь — еще невнятнее, чем церковь в центре.






«Романские» проходы со всякими тяжеловесными арками и т.д.


Они экономили на стройматериале, и пристроили все это хозяйство вплотную к скале, используя ее в качестве четвертой стены.


Вид сверху на центр.


Но там поблизости вдруг нарисовалась еще одна церковь (редкая концентрация церквей для населенного пункта из 750 человек).











Ну, в общем, всё ясно?

Город — сам по себе — ну, так... Специально туда переться — не уверен я, что есть смысл.