Лев Хвоя
Города Австрии. Альтаусзе.
Из записи в ЖЖ от 3 июля 2016
Если был в Берлине, в Барселоне, в Москве там... или в Питере — то сразу понятно, что значит, что ты «был в Берлине».

А когда бо́льшая часть страны сплошь состоит из гор, озер и стоящих на них деревушек, трудно вот так однозначно с использованием одного простого топонима описать, где именно был. Где был, где был... В Австрии был. Где-то.

Поселился в гостинице в Бад-Аусзе (Бад-Аусзе — это город. Окрестности — это деревни.), связался со знакомыми, которые были там же, и поехал с ними встречаться. Через 10 минут езды оказался на берегу Альтаусзе, в одноименном населенном пункте.


Что мы имеем? Горы, озера и деревушки.


Вот что хочешь, со всем этим — то и делай.


Красота неописуемая. Но когда там реально оказываешься весь такой деловой из мяса сделанный, то невольно задаешь сам себе риторический вопрос: «Ну и Ы?».


И не находишь ответа. Там можно жрать в забегаловках. Там можно гулять. Хотя, гулять там можно с известной степенью условности и будучи морально готовым ко всему: трава такая зеленая в Альпах не просто так. А потому что там бесконечные дожди и туманы. Погода меняется постоянно. Все альпийские луга, которые все знают по телерекламам и календарям, сфотографированы в редкие десять минут хорошей погоды.


Люди очень приветливые. Они считают приезжих «своими гостями». Доехать до этого берега на машине официально — невозможно. Во-первых, навигатор не знает дорогу, и думает, что там — лес. Во-вторых, перед лесной дорогой стоит знак «въезд запрещен».
Поплутав немножко, я заехал нахрен в какой-то двор, где был тупик. Навстречу мне пыталась выехать какая-то бабулька, и спросила меня, что я ищу. Я сказал ей, что я ищу, она поехала впереди меня, и прямо через это лес и знак «въезд запрещен» привела меня к этому кафе на берегу. Пожелала всего хорошего, и сказала передать привет хозяину заведения от Хелены.

Чтобы выживать в этих условиях, нужны недюжие коммуникационные способности, и обязательно наличие машины. Отдых сам по себе — недорогой. Гостиницы — довольно дешевые (дешевле, чем в городе). Но машина должна быть.


Красиво. Это идеальное место для отдыха, если цель — влюбившись, гулять со своим/своей пассией в обнимку, смотреть на красоту и ничего не делать.


Народу мало. Благодаря этому, царит легкое распиздяйство. Есть, конечно, какие-то общие правила поведения (типа того, что моторные лодки запрещены), но нет ни ограждений, ни буйков, спускайся на бережок, раздевайся и плыви куда хочешь.


Все, как на картинке. Но — и это важно понимать — это лишь ТОЛЬКО КАК НА КАРТИНКЕ. Когда смотришь на календарь с альпийским озером, то эта картинка вызывает ощущение какого-то умиротворения, счастья, довольства... Короче говоря, она обрастает какими-то чувственными ассоциациями, не имеющими к содержимому этой картинки никакого отношения.