Лев Хвоя
Города Германии. Бюргель.
Запись в ЖЖ от 14 июня 2016
Резонно решив, что раз денег нет, то нехера и коммунизм строить, поехал в воскресенье изучать самые ближние окрестности Йены. 13 километров на восток — город Бюргель. 3100 населения.
К городу в качестве бесплатного приложения относится деревушка Тальбюргель (внизу по карте), которая административно считается районом Бюргеля.


В деревушке в этой — в Тальбюргеле — есть старая и какая-то вся из себя уникальная церковь. И еще какой-то музей. Я решил их зазырить.

Ну, деревушка и деревушка... Все они какие-то одинаковые (удивил, да?).




Та самая уникальная церковь.


Тот самый музей.


Но интернет, как всегда, сам себе противоречил по поводу времен, когда это все хозяйство открыто для посещения. Я приехал слишком рано. Поэтому я решил съездить в сам Бюргель, посмотреть на него и на его музей керамики, а потом вернуться сюда,


про себя отметив,


что, в общем, для такой запупырловки


чересчур хорошая церковь.


Бюргель — типичный город одной улицы и одной площади.


Ратуша. По-моему, в ней как раз места для мэра и секретарши.


Площадь с парковкой. Время парковки ограничено — на 2 часа вставать можно.








По этой дороге поедешь — рано или поздно, в Йену приедешь.


Фонтанчик.


Закрытый киоск с сувенирами.


Микроскопический парк.


Неожиданный черный медведь на облезлом доме.


Кроме этой одной улицы и одной площади, в городе мало что есть. Есть жилые боковые улицы.




Имеется колонка. В бассейнике плавают искусственные лебеди, исписанные чьими-то именами.


Имеется аутентичненькая арка, если пройти сквозь которую,


и пройти мимо детской площадки,


то можно насдалиться типично-околойенским видом. Торчащая башня — это эта самая церковь в Тальбюргеле.


Почему я вообще пишу об этих запупырловках так подробно?


Хочу понять... В детстве я читал «Приключения Калле Блюмквиста» Астрид Линдгрен, и всё хотел понять, что творилось в голове у главного героя. Вот мальчик, который жил в ровно вот таком же вот городке (плюс, за́мок у них в распоряжении был), который мечтал стать сыщиком. Но у меня до сих пор нет предметного понимания того, как он себе это все представлял.


Аутентичные крыши также имеются в ассортименте.




Старая дважды переправленная вывеска.


На подозрительно высоким для этого города доме.


Улицы такие же адовые для езды на машине, как и в других подобных городах, но тут они, по крайней мере, расположены горизонтально, что уже очень радует.


Герман Гессе, кстати, провел большую часть жизни в подобных запупырловках. О чем он думал?.. Непонятно.


Кстати, о Гессе. Айскафе Гессе — единственное работающее заведение, и в нем есть люди.


Весьма остроумно — остановка, расположенная жопой к дороге.


Музей керамики.


Небольшой. Три небольших этажа. 4 евро за вход.


Не сказать, чтобы я упал в обморок, и захотел иметь дома это всё, но отдельные экземпляры (см. ниже) попадаются весьма и весьма ничего.


В России подобное деревянное строительство, почему-то, не принято. Вернее, крыши в России держатся на таких же балках, но чердаки почти никогда не делают функциональными. Невозможно помыслить, чтобы люди сновали прямо между торчащими в неожиданных местах балками.
В Германии — запросто.

Керамический «орган» у стены — это, по большей части, фикция (т.е. вещь просто в качестве декора). Трубки нефункциональны.




Гончарный круг.


Не то лабораторный, не то пивоваренный сосуд, которому лет 150.


Китч и пошлятина.






Синий в мелкую белую крапинку — это бренд. Бюргельская керамика известна почти во всем мире благодаря этой хрени.




Глядя на вторую фотографию, невольно вспоминаю Шуру Каретного: «Это тебе не хуй в пизду засовывать — это горааааздо глубже! Гораааздо!»


Помимо сельского китча есть и реально стильные вещи.






Сельский китч.


Нефункциональная, но страшно стильная хренотень.


Шахматы.


Скульптура.


Собака на колесиках.




Увидев открытую дверь в городскую церковь, я поспешил в нее войти. Эта дверь, расположенная во дворе — единственная открытая; главная дверь с улицы закрыта.




Нормальная чистая и аккуратная церковь. Без финтифлюшек.




С приличным на вид органом.


По стенам, конечно, какая-то плесень местами ползает.


Главная дверь (которая закрыта).


В Бюргеле в настоящий момент 10 гончарных мастерских. Одна из.


Ну вот, Бюргель закончился. Остальное — боковые улицы


и ведущие в никуда тупики




Натуральнейшие огороды


и задворки.


Вполне себе город. Только оооооочень маленький — вот в чем дело.


Для жителей таких городов нужны особые специалисты. Новое слово в медицине: «Психологическая психотерапевтка».


Но для автомобилиста — это просто рай. :)


И вот я возвращаюсь туда, откуда начал — в Тальбюргель. Церковь. Да, старая.


Очень.


Про это все дело даже в Википедии (правда, большие статьи только на немецком и на эсперанто) есть.




Но внутри церкви кого-то крестили, поэтому я опять в нее не вошел. Сходил сначала в музей. Вход 2.50.




Музей представляет собой большую кучу предметов быта 100-150-летней давности. Без особой сортировки, зато много. И всё в непосредственной близости — без витрин и стекол.


Это все разглядывать — сдуреешь. Назначение очень многих предметов попросту непонятно.




























Классная комната.










Вол и лошадь в одной упражке.


Эта железяка с четыремя лезвиями — это нож для разделки туш.


Весь этот сельский быт был чрезвычайно функциональным. Существовала масса остроумных изобретений для исполнения этих вот — весьма специфических — задач. Выдавливалка воздуха из теста... мамма мия...












Устройство для делания муса из слив. Подозреваю, что оно работало хреново (не знаю, почему; что-то мне подсказывает), но идея остроумна!


Так вот, церковь. Вход — тоже 2.50. Вот это уже свинство!

Что-то тут вот прямо есть уникального в архитектуре, но я не могу объяснить, что.


Бывшая библиотека (так мне сказала тетка-работница), которую недоразобрали на камни лет 500 назад.




Начался дождь... Пора домой.


Резюме: даже в таких запупырловках местами есть на что посмотреть. Местами, правда, не на что. :)