Лев Хвоя
Города Испании. Барселона.
Запись в ЖЖ от 12 июня 2016
Любопытно, что мне — изнутри меня — моя жизнь кажется весьма скучной и унылой.

Что такое? Денег нет, бабы постоянной нет, работа достала... В общем, всё, как у всех... — так мне кажется. Изнутри меня.

Тем не менее, когда я объективно смотрю на прошедшее время и соизмеряю его с количеством произошедших за это время событий, мне становится дурно. Сейчас 11 июня, и я с ужасом осознаю, что не прошло еще двух месяцев, как я был в Барселоне. Хотя субъективно мне кажется, что это было уже в какой-то прошлой жизни...

Белые остроугольные конструкции, которые кое-где торчат — это нихуя не облака. Это, определенно, заснеженные вершины каких-то альп или что уж там...
Вообще, самолет Берлин-Барселона по какой-то непонятной причине летит не слишком высоко, и оооооочень долго и медленно снижается. Пока летишь над морем, каждую долбанную яхту рассмотришь в иллюминатор.

И к компании Ryanair я больше никогда не смогу относиться непредвзято: стюардесса сама подошла ко мне и спросила, не хочу ли я пересесть в ряд у аварийного выхода (в обычных рядах у меня не умещаются ноги).


Барселонская станция метро сильно смахивает на станцию метро Штутгарта. Не на 100% — какие-то элементы, конечно, другие, но общее ощущение один в один.


Ну и город. Как писать, вообще, о большом городе? Да хрен его знает. Большой город, в нем много всего разного есть. Поэтому это вот так... То, что увидел человек, впервые приехав в город, просто крутя головой по сторонам и не посещая специально никаких достопримечательностей (ни на каких Монтсерратах я не был).


Светлая южная архитектура. Имеются пальмы, толпы людей, и огромное количество мотоциклов.


Платаны, люди, мопеды, и балкончики.


С таким количеством мопедов, которые шныряют между рядами, как бешеные (в Германии, к примеру, большинство мотоциклистов чинно едут в потоке), в Барселоне было бы страшно водить машину.


Deutsche Bank. Давно не виделись.


Есть такие узкие угловые дома, как в Париже.


Пальма — любимый атрибут для создания какой-нибудь парково-флористической композиции.


Балкончики... Если с чем-то Барселона у меня ассоциируется, то с балкончиками. Маленькие, нефункциональные, но с роскошными решетками.


Конечно, город не весь и не везде интересен. Много просто больших проспектов, ничем особым не примечательных.






Мужик крутит парковый типа-велотренажер. Он на самом деле его крутит! Здоровый мужик!
Любопытно... я много раз видел подобные конструкции в России, но все они ржавели и стояли вообще без дела.


Это зеленое здание — это здание какого-то банка.


И этот характерный для южного города пестрый пейзаж. Даже не знаю, за счет чего создается эта пестрота. За счет противосолнечных козырьков на всех окнах?


Огромный и хороший город.


Бывшая тюрьма. Ее собираются (так мне сказали) сносить.


Пальме грустно по этому поводу.


Вокзал.


Пошел прогуляться. Добрался до Sograda Familia — повышенной неебичности собор, построенный архитектором Гауди. Об этом архитекторе я никогда раньше ничего не слышал (а если слышал, то пропускал мимо ушей). Любопытно... Степенью концептуальности похож на Хундертвассера. Каждый уверенно гнет свою определенную линию.


Но я нашел, конечно, время, сюда идти — пятница вечер! Толпень народу.


И табличка, где написано, что следующий билет будет продаваться примерно через 2 часа (привет телебашне в Берлине).


Напротив собора есть парк. Маленький концептуальненький парк.


За ним непосредственно — ничем не примечательные жилые дома.


Озерцо.


Старички играют в непонятную игру с металлическими шарами.


Негр везет кучу барахла на тележке из супермаркета. Обернулся и погрозил мне пальцем. :)


Я не знал, что это такое. Просто взял, и зашел. 6 евро.


Осталось выяснить, куда же я попал за 6 евро.


Это Монументаль — арена, где проводились бои быков. И тут же есть маленький музейчик всего, связанного с этой темой.


Всё очень аутентичное. Прекрасный пример поддержания объкета в современном состоянии, но без разрушения исторического облика и без излишне ретивого упразднения всего старого.


Хорошо!


На втором этаже — вход в музейчик.


Шмотьё тореадоров.


Продуктивнейшая тема для глэм-рока. :)


Иногда более,


иногда менее.


Фотографии. Какие-то карточки...


Орудие производства.


Бошка виновника торжества.


Витееватые служебные ходы и помещения.


Похожие на крепость стены.


Фотография мерзко бликует, но идея понятна. Глэм-рок. :)


Вид сзади.


Полная подшивка тематического журнала (довольно много, если так подумать).


Служебное помещение.


Еще.


Лестница наверх.


И вид оттуда.


Очень интересное место.


Все очень аутентично.








Там какая-то боковая малопопулярная ветка метро. И станция соответствующая.


Барселона вечером — это толпа народу (в основном, туристов).


Фонтаны (середина апреля, кстати; в Германии еще холодрыга и снег).


Каждый ничем не примечательный дом как из какого-нибудь фильма.




Археологические раскопки неясно чего прямо в центре города.


Огромное количество уличных кафе.


И узких улиц.


От вида такой улицы может стать страшно. Просто эталонный кадр из фильма ужасов.


Город представляет собой обширную помойку из испанцев, туристов, и всяких марокканских «понаехали тут».


В городе вполне четко определены благополучные и неблагополучные районы. Районы, куда можно ходить, и куда лучше не.


Конкретно вот этот — это район, куда лучше не. Но, с другой стороны, те же уличные кафешки. Полно народу.


Тьма мопедов.


Вечером в Барселоне нормально, но есть ощущение, что для просто-гуляния она мало предназначена. Надо всегда идти куда-то.


Утро... Двадцать минут на автобусе — и я уже не в центре, а на краю города (это почти Бадалона — северная окраина города; план — через пляж дойти отсюда домой до центра).

Здесь совершенно иная реальность.




Просторные неприятно-трущобного вида улицы.


Но скоро все становится по-туристически стандартно.


До хрена машин.


Наверное, их больше, чем людей.


Я терпеть не могу пляжи.


Что хорошего в том, чтобы вот так вот сидеть — объясните мне?


Вокруг (вернее, уместнее сказать «вдоль» — пляж длиннющий и не прекращается еще много километров за Барселоной) — современного вида стедней ебанутости большие дома.


Вот тот фаллический символ привлекает внимание: какое-то здание в центре, которое отовсюду видно... Интересно, что это?


Народ гуляет и спортивно отдыхает.






Я со своей бело-синей кожей и в пиджаке не вызываю никаких сомнений: со мной сразу разговаривают по-английски. 5 евро за кружку пива — это неприлично дорого! В Германии максимальная цена на максимально бойком месте была бы около 3 евро.

Испанское пиво — легкое, вкусное. Без такой горечи... Такое... На лимонад похожее. То есть, не поймите меня неправильно — это не радлер, это нормальное пиво... Но просто — такое легкое, что будто лимонад. :)


Набережная.


Тьма яхт. Моя барселонская подруга долго разговаривала со мной на тему «зачем люди покупают яхты». Мы не пришли к консенсусу. Мы не знаем. Честно — сидение на яхте — это еще более загадочное занятие, чем сидение на пляже. Я допускаю, что если у меня будет стотыщмильонов денег, мне придется купить яхту, потому что у всех есть, а что я как лох..? Но я не могу себе представить, чтоб я знал, куда мне на ней плыть.


Старый город в Барселоне бесконечно аутентичен. Узкие улицы, типичные балкончики, масса деталей... Каких вот нестандартизованных маленьких вещей, которых так не хватает в Германии.




Где-то в этих переулках находится музей Пикассо. Я зашел (11 евро). Довольно большой музей. Только Пикассо — картины всех лет, скульптуры (мало), керамика (мало). Много картин из детско-юношеского периода. Из них становится ясно, что Пикассо прекрасно умел рисовать в классическом стиле. В том числе, создал несколько больших совершенно классических вещей — там, с лицами, одеждами, всё как полагается.

Я недолюбливаю Пикассо в целом (как и Дали). Но это, безусловно, могучий автор, умевший рисовать и знавший в этом толк.






Площадь и какая-то замко-церковь.


Кстати, испанки — ничем не примечательны. Одеваются — что испанцы, что испанки — очень просто. Похожи на пост-советских бывших интеллигентов. :) Потрепанные рубашечки, брючки, и трехдневная щетина. Есть, конечно, всякие мачо — но они встречаются не чаще, чем т.н. метросексуалы в России.


La Ramla. Местный проспект Кирова / Крещатик.




Барселона — хороший город. Только — как и в любом городе — надо знать, что тут делать.

Хорошая атмосфера. Много туристов... Мешают ли туристы?.. Да нет, не мешают. Они ходят-бродят по своим туристическим делам. Когда ходишь по центральной улице — то не чувствуешь, что видишь одни и те же рожи в сотый раз, а когда заходишь в какое-нибудь специальное место по какому-нибудь специальному делу, то там всё так, как если бы туристов в городе не было — туристы не ходят в специальные места; они им не нужны.

Летом жарко, наверное.

И квартиры в Барселоне довольно плохие. И воду из-под крана так просто пить нельзя (в Германии разбаловался).

Но мне, определенно, в целом понравилось. Куда-то в эту сторону я буду смотреть и впредь.