Лев Хвоя
Города Германии. Гозек.
Запись в ЖЖ от 4 июня 2016
Го́зек — место, которое уже даже не делает вида, что оно — город. Это вполне однозначное село. Примерно 1020 человек населения.

Какова моя мотивация вообще писать здоровенный пост о таком невзрачном совсем-не-городе?

Ну, во-первых, разве это не интересно? :) А во-вторых, читайте дальше.

Часть 1.



В небольшом количестве присутствуют какие-то гаражи или склады.


А рядом — поле до горизонта.


В селе не исключен ни асфальт, ни брусчатка. Разница с городом чувствуется только в полнейшем отсутствии какой-либо инфраструктуры (магазин? кафе? хоть что-нибудь?) и квохтаньи кур за заборами.


Забор.


Ладно, окей, если долго искать ракурс, то можно найти виды, отдаленно напоминающие задворки какого-нибудь очень провинциального города.


Зато в городах уже давно перевелись такие колонки.


Дом.


Боковая улица.


Дом и зелень, в которой теряется памятник в виде орла.


Ёлка.


А! Вот то — с красной вывеской — это, кажется, магазин.


Водоем.


Так живут люди. Аккуратно, и очень... очень... очень скучно.


Атмосфера самого населенного пункта вызывает у меня отчаянные ассоции с районом Пятой Дачной в Саратове. Конечно, там брусчаточка не уложена так ровно-ровно, но сам воздух, пожалуй, такой же.


Вроде, даже красиво. Но совершенно меня не трогает.


Большая часть людей не занимается никаким особым сельским хозяйством, а просто... тут живут. А работают где-нибудь еще (15 минут от Наумбурга, 15 минут от Вайсенфельса).


Тем не менее, в Гозеке есть за́мок. Что вовсе не характерно для замков — к нему надо спускаться (обычно, замки строят на пригорках, и к ним надо лезть наверх).


Малоинтересный замчик.


Зато есть мини-музей, воспроизводящий обстановку типичного дома. Чем-то напоминает хорошую дачную обстановку в России.
Для меня — человека, напрочь привязанного к комфортной функциональности большого города — это всё совершенно невыносимо.


Хочется быстрее выйти.


Это все ужасно.


А внутри замка — в основном — пустота. Никакой обстановки, никаких интерьеров. По большей части, голые стены.
Есть только такая вот хренотень в капелле.


И такие окошки где-то там еще (в крипте?).


Больше внутри замка ловить нечего.

Типично-околонаумбургский вид оттуда.


Часть 2.

Я в детстве вяло интересовался всякой археологической хуйней, и так же вяло прочитал несколько околоисториконаучных книг.

Когда я читал о том, что что-то там такое (что было закопано в земле) было найдено с помощью аэрофотосъемки, я ничего не понимал.

Ну вот, блядь, растет у тебя поле конопли. Ты можешь лечь под ближайший куст и забить косяк, можешь встать, можешь попрыгать, а можешь взлететь — это будет одно и то же поле. Чего такого можно увидеть с самолета, чего нельзя увидеть с земли, если эта вот вся археология находится полностью под землей?

Теперь я знаю ответ.

Если в древние времена где-то стояло каменное сооружение, то постепенно оно было занесено землей. Но камни под землей дают тот эффект, что растения, которые растут над ними, хуже удобряются... в общем, они хуже растут. И они — в определенный сезон, конечно — попросту, менее зеленые, чем их соседи.

А если где-то стояло деревянное сооружение, то постепенно оно рассыпалось и сгнивало. И сгнившее дерево служит удобрением растущим на этом месте растениям ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Тысячелетия, блин! Не 5 — 10 лет, а гораздо, гораздо дольше!

Поэтому, если ты летишь на самолете и удачно попал в сезон, и конопля на земле растет хорошая, ты можешь, например, увидеть на поле отчетливый круг более зеленого цвета, чем его фон. Что в 1991 году и случилось в Гозеке.

Знакомьтесь, Гозекский круг. (Он предательски сливается с полем и фоном. И вообще неэффектно выглядит как какой-то забор).


Вкратце: древняя обсерватория, которой 7000 лет (что сильно дохера; он гораздо старше Стоунхенджа).


Двойное кольцо (внутренне — 49 метров, внешнее — 56 метров) с воротами, в которых (если стоять в центре круга) солнце всходило и заходило в дни летнего и зимнего солнцестояний.


Полностью реконструирован, и является единственной в мире подобной реконструкцией, сделанной точно в том же месте, где находилось оригинальное сооружение. Столбы воткнуты буквально в те же места, где стояли такие же столбы 7000 лет назад.

Есть только несколько не принципиальных отличий от оригинала: бревна вымочены с целью консервации не в бычьей крови, а в чем-то посовременнее (и поэтому они не бурого цвета, который должны были бы иметь). И главные ворота сделаны шире, чем были в оригинале. Знаете, почему?
Спойлер:
Да потому что по немецким законам даже в сооружения, которым 7000 лет, должна мочь въехать машина скорой помощи.



Степень обтесанности столбов и способ, которым они были скреплены — это импровизация реконструкторов. Не было найдено ничего, что бы указывало на то, как и чем это было сделано тогда.


Раньше это место было более выгодным для солнечной обсерватории. Гозека не было. И леса — тоже не было.


Лес — сравнительно молодой.


Ему лет 250.


Круг был окружен рвом колоссальной глубины. Метра четыре, примерно. Это стоило колоссального труда — соорудить такую махину. Люди должны были этого очень хотеть. В современной реконструкции он только обозначен — это реально геморрой глубину четыре метра поддерживать.


Археологически доказано, что столбы не менялись. Это значит, что даже законсервированные в бычьей крови столбы продержались максимум лет 250. После чего круг был заброшен.


Центр круга отмечен бетонной плитой на которой металлическими вставками указано, где какие ворода для какого солнцестояния.
Какие-то язычники, наверное, принесли красивых веток с ягодами...


А, кстати, щебенки в качестве дренажа в древности тоже не было. Зато были человеческие жертвоприношения, гы-гы.


Я обожаю это место, потому что оно еще не очень широко известно, и не засрано ебучими туристами.


И вообще у меня слабость ко всяким кругам...


...Особенно к такому кругу, в который я попал спустя 11 (адын-адын) лет после известных событий.


Такое зрелище, к счастью, редкость. Но, мне кажется, высшие силы, в любом случае, не в обиде, им пофигу. :)


О, Высшие Силы, загрузитесь в мой айпад! :)


P.S. После того, как я впервые попал в это место в мае прошлого года, я вернулся домой, и проспал без перерыва около суток. Я чувствовал себя уставшим, но не вымотанным.
Хотя я скептически отношусь ко всякого рода энергетике, тут как был тот случай, когда мне показалось, что произошел какой-то обмен энергиями меня и этого места.
Не позитивный — я совершенно не могу сказать, чтоб я стал срочно бодр и весел.
Но и не негативный.
Я не понимаю, какой.
Но регулярно сюда возвращаюсь подумать о том, о сем...