Лев Хвоя
Города Германии. Бад-Клостерлаусниц.
Запись в ЖЖ от 29 мая 2016
Первый (но не последний) у меня пост про населенный пункт в Германии, не имеющий статус города.

Хотя в Германии есть множество городов с очень маленьким населением (Бахарах, от которого происходит моя фамилия — менее 2000 человек), множество населенных пунктов, внешне похожих на такие маленькие города, и даже имеющих большее население, не имеют городского статуса.

Bad Klosterlausnitz — один из них. Такие поселения обозначаются осторожным и крайне общим по значению (и поэтому совершенно непереводимым адекватно на русский язык) словом «Gemeinde» — «община», «коммуна». То есть, не деревня... но и не город... а так... хер поймешь, что такое.

В Бад-Клостерлаусниц я езжу в сауну. Уже более двух лет как я пристрастился это делать. Все думаю написать длинное сочинение на эту тему с описанием всех процедур и функций, нравов и ощущений. Но пока не созрел...

Так вот. Ездить-то я туда езжу, но до вчерашнего дня я так ни разу и не прошелся по улицам этого типа-города. Только плюх в бассейн — и всё.

А типа-городок (хорошее слово, так и буду такие поселения отныне называть) неплох. «Kloster» в названии означает «монастырь», и градообразующий объект, понятно, церковь.


Местные жители.


Местный транспорт.


Большая церковь. Она была заложена в 1100-каких-то там годах, потом приходила в упадок, и в таком виде ей всего лет 150.


Возле нее лужайка.


И памятник жертвам двух мировых войн. Надпись «Euch zum Bedenken, uns zur Mahnung. 1914–1918, 1939–1945» значит что-то типа «Вам для размышления, нам — в назидание». Кому «вам», кому «нам»?..


Характерная для таким маленьких типа-городков стремительная проезжая улица и брусчаточные кварталы по бокам от нее.


Какая-то типа-экскурсия.


Кривая улочка


с миниатюрным кафе.


Проезжая улица еще раз.


Красивенький дом и церковь.


Улочка, да.


Вот так они и живут.


Маленькие подвальные окошки мне нравятся.


А то, где непосредственно массово живут люди, оно все какое-то такое — неинтересное.


А вот и моя родимая сауна. А она очень неплохо выглядит через озерцо с такого ракурса.


С приветом. (Кстати, церковь закрыта. Висела бумажка о том, что ключи от церкви можно взять там-то и там-то (названия забегаловок), но было лень).