Лев Хвоя
Города Германии. Наумбург (Наумбург-на-Зале).
Запись в ЖЖ от 24 апреля 2016
Наумбург — немаленький (34 тысячи населения) и довольно известный своими достопримечательностями и жителями город в Саксонии-Анхальт примерно на середине отрезка Лейпциг — Йена (примерно 45 минут езды от обоих — безразлично, на машине или на поезде). Существует еще один Наумбург в Гессене, поэтому полностью нашего пациента зовут так как в скобках в заголовке: Наумбург-на-Зале.

Я был в нем много раз, но ни разу с целью полностью исследовать город за один присест. То одно, то другое: в первый раз мы туда ездили с единственной целью посмотреть собор, потом у меня под Наумбургом подружка жила, потом я еще сам по себе туда в сауну ездил, потом дом Ницше решил посмотреть... Короче говоря, нижеследующее — это сборная солянка из фотографий, сделанных на протяжении трех с половиной лет.

Я всегда относился к Наумбургу с некоторым негативным предубеждением — уж не знаю, почему. У меня сложилось о нем представление как о таком заведомо скучном и тоскливом пенсионерском городе, где всегда идут дожди. :)

Но это не совсем верно, конечно.


Конечно, фонтана жизни тут тоже ждать не приходится. Любопытная особенность забегаловок: очень-очень небольшой их процент открыт днем (тем более, утром). Дай бог, какое-нибудь одно айс-кафе. Они все как по команде открываются часов в 6 вечера, все столики заняты, народ как по команде начинает жрать. В 9 часов вечера все разошлись, никого нет, пустые улицы.


В облике города, безусловно, есть что-то провинциально-отталкивающее (как в Цвиккау), но постепенно, за несколько присестов я эту красоту, кажется, распробовал.


Собранные ветром в кучу указатели.


В Наумбурге есть собор. Причем, не просто собор — а СОБОР. На настоящий момент, это один из самых внушительный соборов, которые я в жизни видел.
Кёльнский собор — выше, но он совсем неинтересен внутри. Нотр-Дам может, разве что, составить серьезную конкуренцию. Да и то, общее ощущение от посещения лучше в Наумбурге.




Галереи все эти — прямо как из фильмов про мушкетеров.


Латынь.


Каменная плита без ничего со следами вандализма.


Четыре (четыре?) башни, все разные, все красивые.


Выпотрошенный орган.


Бесконечно затейливые перила.




Слабо такую херню в храме Христа Спасителя поставить?


И козлотур этот тоже неплох.


Черепа и прочие символы смерти — совершенно нормальные символы в любой нормальной католической церкви.


Здоровенный главный этот... зал... С какой-то украшенной масштабным барельефом стеной, разделяющей его на части.


Куча артефактов, смысла и назначения которых я не понимаю. Ни этих хреновин, похожих на ульи, ни этих... сидений(?)...


Какой-то местный пахан тут похоронен.


Фисгармония. Анекдотец такой был: почему католики слушают орган, а православные — пение а-капелла? Потому что орган пропить — трудно, а вот фисгармонию...


Колокола.


Витражи.


Винтовая лесенка. У меня иногда ощущение, что создатели некоторых 3D—шутеров (вроде Doom) черпали вдохновение именно из таких архитектурных поделок.


Я надеюсь, этого подмастерья уволили после того, как мастер посмотрел на его работу?


Собор в особенности знаменит своими горельефами (или как эти штуки правильно называются). Этих фигур — тьмы и тьмы и тьмы, и у каждой — индивидуальное и уникальное выражение физиономии. И эти выражения этих физиономий, кажется, были для своего времени новаторскими и немыслимыми для оформления интерьера церкви.


Что-то реставрируют.


Есть еще крипта, в которой есть ультрамрачные светильники


и мегагламурный Иисус.

Этому распятью хрен знает сколько сотен лет, поэтому (нам так рассказывали) Иисус выглядит таким бодрячком: в те времена вовсе не считалось, что у него должна быть постная рожа, к которой мы привыкли. Тогда был другой концепт, что он превосходит над смертью, и плевал на все эти показушные страдания.


Нотки. Та же самая непонятная запись, которую я видел в Нотр-Даме.


А еще в соборе есть пиво и солянка.


Переключаемся.
Другой персонаж — Фридрих Ницше. У него куча родственников жила в Наумбурге, и он сам провел тут весьма значительное время (и, кажется, не один раз). Последний раз был непосредственно перед тем, как его окончательно отправили в дурдом умирать.

Не очень внятный, но вполне сипатичный домик на углу.


На втором этаже такая терраска-балкончик.


Со скамейкой и стулом.


И унылым видом на внутренний угол городской стены и мою машину.


Как и во многих подобных местах (например, в доме Маркса в Трире), здесь нет обстановки. Пустые комнаты и витрины. Какие-то фотографии, плакаты и вариации на тему.


Достаточно уныло для музея, но, как ни странно, если хорошенько посмотреть фотографии и почитать тексты, создается вполне объемное представление о человеке.


Плакат: «Возвращение одного философа. Исполнитель — Гитлер, мыслитель — Ницше.»


Ставить подобную скульптуру в доме Ницше — это что-то неполиткорректное, по-моему. Натуральное оскорбление. :) Техника исполнения любопытна — глина, облитая бронзой.


Легкая унылость музея компенсируется наличием архива документов Ницше в соседнем доме. Я не заходил внутрь.


За углом — улица а-ля задворки вдоль городской стены.


Еще одно богоугодное заведение — городская церковь (что вовсе не то же самое, что собор).


Для такого большого строения в ней на редкость маленькая дверь.


А внутри — достаточно красиво.




Но что меня сразило наповал — это выставленные предметы современного искусства. Вот с таким точно — в храм Христа Спасителя пустят вне конкурса.

Как вам?


Ну, хорошо ж! И никто не скажет, что это что-то богохульное или там...


Эппл.


Это вообще какой-то сюр.




А вот моя любимая скульптура. Это чудесно!

Что она делает в церкви — отдельный разговор.

Но она просто чудесна! Эта находка с зеркалом — это великолепно, я считаю.


А тут я уж даже не знаю, что сказать...


Можно зайти за алтарь. За ним — узкое пространство, в котором висят странные вещи.


Портреты, которые никто в нормальной жизни не видит.


И распятие, которое тоже никто в нормальной жизни не видит. Иисус смотрит в стену прямо перед собой. Что это? Запасное, что ли?


Собрат по разуму — еще один турист.


В общем, несмотря на легкую вроденичегоособенность,


и провинциальность,


в городе есть достаточно самобытных улочек,


аутентичных крыш,


необлапанных туристами уголков,


узких со времен средневековья проулков,


и деталей, которые интересно рассматривать.


Несмотря на мое не вполне однозначное отношение к этому городу, он ассоциируется у меня с чем-то вкусным.


Типичная для этого региона зелено-равнинно-холмисто-виноградниковая красота.


И так называемый Napoleonstein — «камень Наполеона», который, однако, к Наполеону не имеет никакого отношения, и вообще — ноги Наполеона тут и близко не было (зато его нога была недалеко от Йены, между прочим).