Лев Хвоя
Города Германии. Хайгерлох.
Запись в ЖЖ от 21 марта 2016
Городок почти на самом юге Германии, в Баден-Вюртемберге, в часе езды к югу от Штутгарта.

/«Вюртемберг», как и «Штутгарт» пишутся по-русски с одной Т, хотя по-немецки — с двумя./

10 тысяч с копейками населения.

Подобные городки я невольно сравниваю с какой-нибудь выставкой миниатюр.

Часа за три можно пробежать довольно большую картинную галерею на много гектаров. И те же три часа можно потратить, стоя кверху жопой и разглядывая миниатюры, собранные в одной комнате пять на пять метров.
Так и с городами. Какой-нибудь Франкфурт можно пробежать за три часа, и, в общем, всё увидеть. И те же три часа можно разглядывать каждую деталь в малюсеньком Хайгерлохе.

Город делится на несколько частей — верхнюю (даже не одну верхнюю) и нижнюю. Мы приехали в нижнюю.

Парковка. Самая левая (и она же самая дальняя) машина — моя.


На ней стоит произведение исскуйства:


Экстравагантно-минималистическая (не)слегка нелепая автобусная остановка с кривой каменной стеной, косой стеклянной крышей, картиной на стене и увесистым столбом с расписанием. Вполне под стать окружающим домикам.


Более традиционный домик.


Менее традиционные домики.


Обычная провинциальная улочка на окраине нижней части города.


Проход между домами.


Центральная площадь нижней части города.


На ней — кафешка. Она единственное, что открыто утром в субботу. В кафешке есть нормальный эспрессо и сносные тортики (крем водянистоват).
И еще в кафешке есть мужской сортир на втором этаже, путь к которому сам по себе похож на музей.
Зеркало:


Лестница наверх:


И она же вниз:


Еще в ассортименте имеется бурная речка.


Скворечник.


Диспенсер для пакетов для собачьих какашек (заряженный!).


Замок.


Вид на него же с верхней части города (пардон, нарушаю хронологию :) ):


Все названное находится в одной минуте пешком одно от другого — вот в чем особенность такого маленького города.
И там же среди всего этого был секретный бункер, в котором плохие нацисты проводили эксперименты с ураном. Они пытались построить ядерный реактор, иными словами. Пытались они его построить прямо в скале под замком.


Теперь там музей. Маленький — всего одно помещение.


Как спросила одна моя подруга, глядя на фотографию этой инсталляции: «Шо это за бурячки там складированы?»


Это не бурячки, это урановые кубики (разумеется, имитация).
Хотя один оригинальный под стеклом лежит:


Я весьма поверхностно понимаю то, что там происходило.
Короче, идея такая: имеется источник нейтронов (бериллиево-какая-то-там хуйня на палочке). Нейтроны оттуда вылетают, и долбают атомы урана. Они распадаются на что-то более легкое, выделяя при этом также нейтроны. Причем, больше, чем было.
Почему-то, важно, чтобы были отражатели нейтронов (графитовые блоки, сложенные в виде кольца под бурячками), и чтобы была некая «среда» (тяжелая вода), которая эти нейтроны замедляет(?).
В общем, неважный из меня физик, и, главное, лень в этом разбираться.
Хотя описание экспериментов висит:


И висит график зависимости количества нейтронов от количества влитой тяжелой воды:


Лежат останки оригинального котла, который разнесло взрывом после того, как над ним потрудились физики, вроде меня:


Стоят непонятные бочки:


Показывают фрагменты художественного фильма о сабже:


И стоит экспериментальный стол Отто Хана. В этой установке, опять же, лень подробно разбираться, но идея в том, что он тут в малых, так сказать, масштабах, открывал этот самый эффект размножения нейтронов при долбании ими же урана.


Музей маленький, но интересненький. Мне, почему-то, было важно в него попасть. Он передает этот Zeitgeist — дух времени... (Кстати, на мне новая шляпа. Что самое интересное, куплена — вернее, сделана на заказ — потому что с 63-м размером шансов купить готовую вообще нет — в Киеве).


Вернемся в город.

Если в кране нет воды...


Её выпили... знаете, кто?..


Да, именно они.


Бывшая синагога, а ныне музей. Перед тем, как нацики устроили всему еврейскому кварталу экстерминатус, в городе была община в 213 душ, что, по сравнению с общими размерами города, в общем-то, достаточно дофига.

Вход в нее:


Замысловатая лампа для шаббата (чтобы она горела максимально долго без необходимости что-то с ней делать):


Калоши Ильича. Ботинки.


Синагога, как я уже сказал, находится внутри бывшего еврейского квартала. Вот его угол:


А все вместе находится в верхней части города. Той самой, которая видна на горе на самой первой фотографии.

Еще в этой же части города находится ратуша на довольно бессмысленной улице с магазинами. Она — это здание слева.


Кислотный тигр с проспектами:


Фантастической ширины и непревзойденного угла наклона проезжие улицы с двусторонним, сука, движением:




На холме прямо по курсу какой-то здоровенный крест:


И, на закуску, старинное еврейское кладбище.
Между нами девочками, такой традиционный подход к складированию покойничков мне кажется устаревшим. Эти камни имеют смысл только пока живы те, кто к ним приходит. А так это что? Музей такой?

Красивый свет сквозь дымку:


Памятники разнообразненько украшены всяческой символикой.







Общий мемориал памяти невинно убиенных нацистами:


И кладбищем город-то и заканчивается. Маленький прямоугольник над зеленой изгородью (середина фотографии по горизонтали, треть — по вертикали) — дорожный знак, на котором стоит перечеркнутое название Haigerloch.