Лев Хвоя
Клавикорд и Ко.
Запись в ЖЖ от 21 декабря 2015
Вчера решил устроить себе день культурных развлекушечек и поехал в Лейпциг в оперу. «Фауста» Гуно давали.
Ну, опера как опера; я видел ее когда-то в записи (у меня на компе скачанная с http://intoclassics.net/ валяется). Вживую вчера изобразили весьма посредственную постановку, в которой забавны были только огневые эффекты Мефистофеля — все, до чего он дотрагивался, загоралось, причем, судя по всему, самым настоящим огнем. Фауст был так себе, Мефистофель с Маргаритой (хотя в ней росту метр с кепкой) — были хороши.

Маргарита, кстати, феноменальная дура! Мне вот совершенно ее не жалко.
Как, впрочем, и Русалочку — додуматься ж надо! — будучи бессловестным холодным болотно-водяным созданием в людское общество хотеть. Со свиным рылом в калашный ряд, ей-богу...

Но да я не об этом.

Перед оперой я оставил время и сходил в музей музыкальных инструментов. Говорят, самый большой в Германии.
Без вспышки можно фотографировать, чем я и воспользовался.

Опущу большую часть мелочевки и рассказу о том, что на самом деле привлекло внимание. Потому что, разумеется, есть куча всякой всячины типа древних маленьких органчиков, но они — сами по себе — малоинтересны.


Когда я попадаю в такие места, то я стремлюсь (я ж кинестетик, мне мало — и бессмысленно — просто увидеть) на чувственном уровне понять, как та или иная штука работала. Вот, тут я, кажется осознал, как играли на этих Lira da Gamba.
Я много раз видел эти инструменты, и до меня как-то не вполне доходило, что именно с ними делали: вроде, виолончель, но многовато струн, чтобы было удобно играть смычком (если играть так, как теперь принято играть на виолончели). Да еще лады, как у гитары. А в сочетании с картиной, висящей справа, я вдруг все понял: мужик зажимает аккорды — как на гитаре — и играет смычком. Джими Пейдж ни хера не новатор в этом отношении, короче.


Вот еще одна загадка природы, которую я отгадал только вчера.
Интересно устроено мое восприятие — я читал об этом, смотрел картинки, в музыкальной школе нам об этом рассказывали, в доме-музее Баха в Айзенахе нам даже демонстрировали, как они звучали (на оригинальном инструменте играли), но клянусь! — до меня не доходило, что именно такое клавикорд.

Я знал, что это «предшественник» фортепиано. Знал, что он был распространен примерно в то же время, что и клавесин, и что для него много писал Бах. И вообще, это был один из его любимых инструментов.

Вопрос на миллион — почему?

Вот как он устроен: имеются клавиши, представляющие собой цельнодеревянные детали. Никакого сложного механизма (см. тремя фотографиями ниже) нет — это просто деревяшки, проходящие через переднюю стенку инструмента. В них на уровне нужной струны воткнута железная пластинка, торец которой расположен перпендикулярно струне. Клавиш много; это все как-то надо уместить, и еще увязать с логарифмическим законом изменения высоты звука от длины струны. Поэтому в басах эти детали — толстые и расставлены редко, а в верхах — упакованы, как кильки в банке. Все вместе напоминает чем-то молоточки у пишущей машинки.


Красная лента, оплетающая струны, выполняет роль демпфера — надо, чтобы звук хоть когда-нибудь заглохал после того, как исполнитель отпускает клавишу. Способ оплетания струн этой лентой такой не единственный: было еще несколько моделей, где она была заплетена более плотно.

Другая модель: красная лента расположена примерно так же, но несколько иначе решено пространство внутри коробки: клавиши с их продолжениями, по крайней мере, не изогнуты в бараний рог.


Из демонстрации в Айзенахе я знаю, что звук клавикорда — очень тихий. По громкости он едва ли не тише, чем шорох и всякие разные дополнительные звуки, издаваемые самими клавишами при нажатии. Для концертной деятельности клавикорд был решительно непригоден. За что Бах его любил?

Он любил его за то, что — в отличие от клавесина — громкость звука зависела от силы удара по клавише.
То есть, то, что если инструмент обладает динамикой — это хорошо, было известно уже очень давно. Однако, чтобы развить эту технологию до чего-то удобоваримого в виде фортепиано, которое мгновенно почти полностью вытеснило клавесин — понадобилось больше ста лет.

Удивительно, что клавесин устроен практически так же, как клавикорд — разница минимальна. Нет красной ленты-демпфера. И вместо железного штыря — деталь особой формы с перышком, которое дергает за струну и кусочком войлока для глушения струны. Но громкость звука в таком случае — когда перышко дергает струну, а не железяка бьет по ней — оказывается практически независящей от силы удара.

Механика в разрезе.


И для сравнения — какой-то механический хоррор. Современный рояль (самый верхний):


Двинемся дальше. Лютни. Сами по себе они меня мало волнуют.


Меня волнует кусок бумаги под ними.

Табулатуры придумали не в конце 20-го века, потому что панкам лень было учить ноты. 1507 год — не хотите?


Серпент. Оркестровый басовый духовой инструмент, бывший в употреблении до изобретения тубы. Представляет собой обтянутое кожей деревянное нечто изогнутой формы. Его проблемы — так я читал — были в том, что он плохо и неточно интонировал (проблематика, как я понял, примерно как у окарины — когда высота звука несколько зависит от силы дутья). Но я как старый любитель и собиратель всяких дудок с удовольствием бы его потрогал. :)


Колесная лира. Предмет лютого вожделения многих ролевиков и любителей средневековья. Редкая гадость.


И еще одна пострашнее.


Карманные скрипки. Учителя танцев должны были и играть музыку, и учить движениям. Мотивацией для создания этих обрубков была возможность засовывать их в карман и освобождать руки, когда нужно. Не знаю, как они звучали, но, судя по всему, плохо. :)


Вообще, основная экспозиция хороша и велика.


И была дополнительная выставка музыкальных автоматов. Оказывается, Лейпциг был номером один в мире по производству музыкальных автоматов. Было множество фирм, и тысячи — ТЫСЯЧИ работников производили такие штуки.

Тут все просто — картонная пластинка, дырки цепляются за шпеньки, внутри — органчик — играет музыка. Примитивное MIDI. Длительность — меньше минуты — информация записана не по спирали, а просто — один оборот, и все, конец.


Версия со стальными пластинами. Тут заусенцы с обратной стороны пластины цепляются за шестеренки, которые, в свою очередь пинькают за зубчики, вроде как в дешевых подарочных музыкальных шкатулках.


Подавляющее большинство моделей устроено так, что пластина крутится, оставаясь слегка прогнутой — для жесткости.


Эти устройства были на рубеже 19/20 веков настоящим хитом. Их продавали реально по всему миру.

И шарманочный звук, и музыкальношкатулочное пиньканье действовали людям на нервы, поэтому были и большие — размером со шкаф — версии этих устройств, где заусенцы цепляли настоящие струны. Недостаток такого устройства — угадайте, какой? — правильно, его надо регулярно настраивать. Белая рукоятка, которая виднеется под крышей — это воткнутый и оставленный (по причине необходимости регулярного использования) ключ для настройки.


Заскучали?

А вот теперь отвал башки. Я думал, что такие устройства — это что-то из области приколов. Но что оркестрионы — так они назывались — были совершенной реальностью и страшно популярными, я и представить себе не мог.

Автоматическое пианино, которое само проигрывает музыку и его клавиши нажимаются — я такое видел в кино, да — но... не то, чтобы я думал, что это киношная фикция... Но и как-то поверить в реальность этого я не мог. :))

Но нет...

Я тут даже видео короткое забацал (кстати, iMovie — удивительно удобное и безгеморройное средство для бацания как раз таких ни к чему не обязывающих видео — никаких тебе конверторов, кучи специальных программ, отвратительного интерфейса загрузки Ютуба... Снял — тут же сляпал — тут же загрузил, прелесть!).


Happy Jazz-band — это прикольная штука. Имеется бас-барабан (он в центре с рисунком; это барабан такой внутри — да-да), рабочий барабан (он справа), wooden block (он над рабочим барабаном), тарелка слева и треугольник (он под тарелкой). Плюс пианино.


Но вот эта штука — это полный трындец, товарищи. Долгое время считалось, что создать автомат, играющий на скрипке, невозможно. Но они это сделали!

Три скрипки, прижимающиеся к постоянно крутящемуся смычку по мере надобности одной струной каждая. В струнодержатель встроен специальный рычаг, делающий вибрато. Очень, очень круто.

Кстати, нам сказали, что такие автоматы еще производятся на заказ. 150 тысяч евро, примерно, один такой стоит. И заказы ЕСТЬ!


А Лейпциг все так же неплох. Рождественская ярмарка перед оперным театром...