Лев Хвоя
Города Германии. Цвиккау.
Запись в ЖЖ от 4 октября 2015
Город в Саксонии. 90 тысяч жителей. Раза в 2 с половиной меньше Кемница, то есть. И меньше Йены. В общем, даже по немецкой классификации на большой город не тянет.

Известен тем, что в нем родился Роберт Шуман.

Я давно это знал и давно собирался съездить в шуманский дом-музей. Когда я собирался сдавать на права, шеф спросил меня, куда я совершу свою первую поездку. Я сказал, что в Цвиккау.
Но первую поездку я совершил в Лёйхтенбург (это такая крупная крепость не очень далеко от Йены), и до Цвиккау так за два года ни разу и не добрался.

Сегодня от нечего делать, вспомнил, и съездил.

Город старенький, это видно. В принципе, его историческая часть была бы не так дурна, если бы не была так скуловоротно скучна.


Площадь в центре.


Дом-музей Шумана.


Так себе домишко, прямо скажем. Фасад красотой ни разу не блещет.
Причем, это реконструкция того дома, где родился Шуман. Оригинальный дом пришел в негодность из-за наводнения, его снесли, и на его месте построили другой (почти) такой же. Но один фиг — я не гордый, я согласен на медаль.

Тем более, что вход бесплатный.


В отличие от многих других аналогичных мест, где есть только витрины и фотографии по стенам (дом Карла Маркса в Трире или дом Ницше в Наумбурге), а от оригинальной обстановки не осталось ничего, дом Шумана приятно удивляет.

Не так роскошно, как дом Гёте в Веймаре, но и совсем не плохо.

Есть удивительные артефакты.

Шуман напару с Мендельсоном увлекались творчеством Баха. Наследие Баха в то время еще не было «открыто» широкой публикой, и Шуман с Мендельсоном развлекались тем, что издавали неизданные до того момента баховские партируры и забавлялись с педальным фортепиано.

Обычный рояль приподнимается над уровнем пола, а под передние колесики запихивается ящик с ножной клавиатурой.
Музейная работница просекла, что я очень долго и пристально разглядывал этот девайс, подошла, и начала рассказывать. Даже не поленилась залезть под рояль и открыть этот черный ящик сзади (справа на фотографии). Внутри — струны и обитые войлоком молоточки (как у нормальных клавиш нормального рояля; только молоточки раза в 3 больше). Звук примерно идентичен звуку субконтроктавы и контроктавы обычной (ручной) клавиатуры.

Даже не имея опыта игры на подобной штуке, мне кажется, что я могу видеть преимущества и недостатки. Преимущество — раздельное голосоведение в полифонических произведениях. Недостатки — из-за короткой атаки и общей неуклюжести ног по сравнению с руками очень сложно добиться удовлетворительной синхронизации. Наверное, именно поэтому эта конструкция не стала общепризнанной.

Вот оно:




Имеется комната, где родился Шуман. Судя по обстановке, он родился прямо из рояля. (Шутка). На самом деле, в комнате довольно эклектично собрано несколько предметов из того времени и личного имущества Шумана (например, слева из-за рояля выглядывает угол чемодана, с которым Шуман ездил в Россию).

Сойдет так для общего впечатления.


Обратно в город.
Провинциален. То ли недоделанный Брауншвейг, то ли проапгрейженный Бад Франкенхаузен.


Роскошным собором нас уже не удивишь.


В городе слегка пустовато.


Музейчик тоже. Это архитектурный музей (сохранился старый-престарый дом со всеми позднеготическими деревянными дверями и всем, чем полагается), плавно переходящий в музей города.

Вход тоже бесплатный. Я его пробежал, но не нашел в нем большого интереса.


Центр.


Центр.


Центр.


Центр.


Ратуша веселенькая. Мне нравится, как ее вход по-современному обтяпали. По-моему, смотрится!


Театр в на редкость обшарпанном старом здании.


Совсем как огуречик
Зелененький он был...


Центр.


2 метра от центра — и уже не так красиво. :)


Театр кукол (редкая вещь, между прочим!). Тоже обшарпанный и напрочь заросший плющом.


Все, что не центр, похоже либо на какие-то кусты на задворках спальных районов...




...либо на никому не нужные проблески чьей-то индустриальной мысли.


В городе проходит выставка автомобилей «Трабант» (это знаменитая ГДРовская марка; слово «Трабант» означает «спутник» — как в астрономическом смысле, так и в смысле человека, который с кем-то — хотя в последнем значении это слово употребляется редко, и, скорее всего, уже практически устарело). Отличная выставка! (Вход — 3 евро).




Политическая сатира: типа, пробитая Берлинская стена, и из нее высовывается мурло Трабанта. :)


ГДРовские артефакты.


Первая модель.


Уникальность этой хренотени вот в чем. После разделения Германии вся нормальная металлургическая промышленность осталась на западе, и жесть надо было импортировать за бешеные деньги.
Поэтому бравые строители социализма решили делать машины из ваты.
Да если бы из ваты... реально — из хлопкового мусора, из отходов текстильных производств.
Я просмотрел на этой выставке фильм — 45 минут — где детально было показано, как это все делается. Как куб этого хлопка растребушевается, разделяется, раскатывается тонким слоем, пересыпается размолотой смолой, потом эти слои кладутся друг на друга, потом загоняются под пресс, чпок! — и пол-дверцы готово. Осталось обрезать лишнее электролобзиком.

Вот деталь, вышедшая из-под пресса с необрезанными краями:


Потом эти детали орошали эпоксидкой в качестве грунтовки, потом лакировали, но это все фигня.
Факт в том, что машина из ваты — это круто!

И хотя ходовая часть оставляет и оставляла желать много лучшего, кузов хорош тем, что не ржавеет (вата не умеет ржаветь). Трабанты, которые до сих пор можно увидеть иногда на улицах, прекрасно выглядят, хотя прошло уже 25 лет со дня выпуска последнего.



Симпатичный старый немец, когда ему некому было продавать входные билетики, выходил в зал, и рассказывал первому, кто попадался под руку, что-нибудь про Трабанты. Иногда под руку попадался я. :)


Полицейская машина-Трабант. На практике никогда не применялась (полиция ездила на Ладе и Вартбургах).


Спецмодель для армии и лесничества.


Спецмодель для сельского хозяйства.


Раньше во внутренностях машины реально было разобраться нормальному человеку. Сейчас этот номер уже не пройдет — начинки стало в 5 раз больше.


Мощно.






Такую же палатку (только более вшивой расцветки) уже видел в Кемнице. Крутняк.


Кажется, я заболел. Меня начинает чуть-чуть интересовать история автомобилестроения. :)

А Цвиккау... как город... Ну, вы поняли... Не, фи. Совсем.