Лев Хвоя
Города Германии. Бад Франкенхаузен.
Запись в ЖЖ от 12 августа 2015 с апдейтами
Город на севере Тюрингии. Население примерно 8700 человек. То есть, примерно в 3 раза больше Камбурга, о котором был предыдущий рассказ.
Ехать от Йены примерно час пятнадцать. По километрам — не так уж и много, но автобан туда толком не ведет, и большая часть пути проходит через какие-то деревушки (где ограничение 50, ясен пень) со всеми их световофорами и прочими прелестями жизни.

Почему я поехал именно туда?

Мой дядя самых честных правил шеф советовал мне туда съездить и пойти в Panorama Museum.
В Бад Франкенхаузене состоялась решающая битва Крестьянской войны в Германии, в честь которой некий профессор живописи по госзаказу ГДР написал картину... Хе-хе... размером 123 на 14 метров. :)) (Советско-германская дружба: холст из Сурска, грунтовка — из Подольска).

Писал он эту картину 11 лет, причем, несмотря на ГДРовский госсзаказ, это чистой воды магический реализм с огромным количеством весьма необычных религиозно-мистических персонажей и сцен.

Тоталитарные режимы интересны тем, что после них остаются памятники архитектуры, будоражащие умы потомков еще долгие столетия. Дело в том, что подобные монструозные конструкции не подчиняются законам рынка и здравого смысла. Они могут быть созданы только «приказом сверху».

Но что-то я разболтался.

Ехал я туда, в общем, без особых надежд, потому что мой шеф, как человек, всю жизнь проживший в ГДР... как сказать?.. слегка похож на тех людей в России, которые считают, что лучший отдых — в Крыму. Поэтому его нафталинно-ГДРовскому вкусу я не особо доверяю, но решил на выходных просто от нечего делать съездить.

Возле музея:


Сам музей. Галерея одной картины. Трудно себе представить, что единственное предназначение этих стен — чтобы на них висела одна картина.


Всплывает свободная ассоциация с какой-нибудь библиотекой Конгресса (которую я, наверное, даже на фотографиях никогда не видел).


Поля, холмы, леса, и картина, сука, 123 на 14 метров.


У Panorama Museum стоят ебанистические стату́и.




В самом музее фотографировать нельзя.
Есть такой ролик, из которого примерно ясно, о чем речь:


И есть Гугл, поиск по картинкам в котором дает, в основном, имеющие отношение к делу вещи. (На ссылку «Гугл» можно, не стесняясь, нажать).

Да, на меня эта штука произвела впечатление размахом. Эта картина соткана из тысяч деталей. Первое впечатление — шок, и неспособность переварить свалившуюся визуальную информацию. Это как восточный узор, которому ни конца, ни края... Потом пришел гид, начал рассказывать, показывать, куда смотреть, и стало интересно. Куча цитат из средневековья, из всяческого Дюрера, и вообще.

Еще в Бад Франкенхаузене есть падающая башня. Она даже еще более падающая, чем Пизанская башня (она на полметра (так запомнил; сейчас не проверял по интернету) больше отклонена от вертикали). Ее сложно сфотографировать эффектно. Тут Гугл дает, опять же, лучшие результаты, но тем не менее...


Сам же город уныл бесповоротно. Он еще более уныл, чем в три раза меньший по размерам Камбург.


И башня при ближайшем рассмотрении очень уныла.


У нее все очень плохо. Она не просто падающая, она практически, готовая пиздануться в любой момент.


UPD год спустя:
С падающей башней потихоньку ковыряются... Под нее сделали подкоп и установили здоровые трубы-подпорки, чтобы она не звезданулась.


Напротив этого трэша — симпатичная лужайка и будка и информацией (где я купил магнитик на холодильник). За будкой — чьи-то дома, и на веревках сушатся трусы.


Само церковное строение, которому принадлежала балня — руины.


Как сфотографировать — а так она пряменькая и симпатичненькая. :)


Солнечные часы врут на час. Забыли перевестись на летнее время. :))


Центральная площадь. Ратуша.


И еще раз она же.


Главная улица.


Странный логотип,


оказавшийся логотипом местного рок-клуба (тут еще и рок-клуб есть?!)


Городской угол.


Городская площадь.


Местная красотка.


Немецкая провинция... Мечта поэта...

В 15 минутах езды от Бад-Франкенхаузена есть деревушка Ротлебен, возле которой есть большая пещера — «Пещера Барбароссы».