Лев Хвоя
Ультрамрачная готика IRL. Чехия, Кутна-Гора.
Запись в ЖЖ от 05 июля 2015
У меня такое чувство, что если бы я высказал в качестве предложения какому-нибудь из страдающих ПГМ1 знакомых идею о том, что вот взять бы, дескать, штук 40000 скелетов, да наделать бы из них люстр и кандерябров, и да поставить бы их в какой-нибудь церкви, меня бы причислили к сатанистам и перестали разговаривать.

А между тем, такие вещи составляют серьезную часть религиозной культуры, и весьма утилитарное отношение к костям усопших входит в программу множества религий (в т.ч. христианства).

Смотались вчера с приятелем в чудный чешский городок под названием Кутна-Гора. От Йены до него 4 часа езды на машине. Целью поездки было посещение «Кладбищенского костёла Всех Святых с костехранилищем», как он именуется в Википедии.
Понимаю, что нижеследующий фотоотчет банален, и все эти ин- и экстерьеры можно найти по всему интернету, но... хоть плохонький, но свой; понимаете, да?

9 часов утра в субботу... Какое-то поле посреди Чехии... А мог бы еще нежиться в кроватке...


Два недовольных жизнью товарища жрут гренки.

Юра с гренками:


Костел:


Приветственная брусчатка у входа (как мило!).


Вход в костехранилище.


У входа.






Спустился по лесенке, и обернулся; девчонка слева — кассир у входа.


Еще сильнее обернулся — другая стена у входа.


Вазон.


Общий видок внутри.


С другой стороны.


Вообще, беда подобных мест в том, что, вроде, интересно-интересно, страшно-страшно, увлекательно-увлекательно, а начинаешь пост писать — выясняется, что сказать-то, в общем, не особо есть чего.

Ну вотъ. Имеется, в общем, часовня, в которой весь интерьер украшен человеческими костями. Начиная от люстр и кандерябров, кончая пирамидальными нагромождениями черепов а-ля Верещагин.


Люстра:


Такой... Канделябр? Там иглы для насаживания свечей имеются. Так что в любом случае — подсвечник. :)


Прелестная подвеска. Гибрит елочной гирлянды и украшения на хэллоуин усть-урюпинской дискотеки.


Черепа в основании одного их этих пирамидальны сооружений (их всего... 3?). Да. Три таких здоровых пирамиды. Над двумя из них висят такие... короны. Они должны символизировать воскрешение из мертвых после второго пришествия, если я правильно понял голос из аудиогида (между прочим, есть аудиогид на русском, и работники на кассе вполне говорят по-русски).

К черепам бросают монетки. Зачем? Чтобы вернуться? В качестве одного из них?


Люстра вблизи.
Я, чтобы не очень тошнило, принялся рассматривать люстру над головой...
Хорошая люстра. Но уж слишком тяжелая. Если она сейчас сорвется и упадет кому-нибудь на голову — будет страшно больно... Да нет, наверное, даже и не больно: пока она срывается и летит, ты, ничего не подозревая, пьешь, например, херес. А как она до тебя долетела — тебя уже нет в живых. Тяжелая это мысль: ...ты сидишь, а на тебя сверху — люстра. Очень тяжелая мысль...
Да нет, почему тяжелая?.. Если ты, положим, пьешь херес, если ты уже похмелился - не такая уж тяжелая это мысль... Но вот если ты сидишь с перепою, и еще не успел похмелиться, а хересу тебе не дают - вот это уже тяжело... Очень гнетущая мысль. Мысль, которая не всякому под силу, особенно с перепою. А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесем сейчас 800 граммов хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и...
(Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»)



Розетка для люстры...


Еще один канделябр. На верхушке сидит фигурка голожопого пидораса и дудит в трубу.


Герб. Особо мил ворон, у которого хвост тоже сделан из костей.


Подпись аффтара креатиффа. Из костей, разумеется.


Аффтар, жги исчо!

Ну вот как-то и всё. Добрые христиане.
Ну нафиг.
Я завещаю после моей смерти отвезти мое тело в Варанаси. Там его сожгут (цена вопроса — по слухам — около 150 долларов), и то, что останется, пустят плавать по Гангу.
Вот это — дело. А так...

Впрочем, должен сказать вот что. Мы ехали туда с легкой опаской — мы думали, что это зрелище — все эти кости и черепа — могут произвести какое-то гнетущее кладбищенское впечатление. Но нет!
Брожение по подвалам крематория Бухенвальда, представляющим собой совершенно пустые комнаты, давит и гнетет намного сильнее, чем это! Видимо, сам посыл, с которым это делалось, играет тоже очень важную роль. Скелеты с добрыми намерениями — форева. :)

По нашим комби-билетам мы зашли еще в храм вознесения девы Марии.
Ну, храм.
Он очень старый, но свежеотремонтированный. Поэтому он не интересен абсолютно.

Бароччная лесенка, напоминающая ахритектуру какого-то начала 20-го века.


Эти, как они называются?.. Нефы.


Жопа Христа на фоне органа:


А вот это — прикольно. Такой коридорчик над потолком этих боковых нефов, по которому можно выйти на балкончик над входом.


Ну, церковь, как церковь.


Еще по тем же комби-билетам мы зашли в собор святой Варвары.

Хрен его знает, у меня уже выработалась определенная толерантность к достопримечательностям, и это должно быть что-то ооооочень необычное, чтобы произвести на меня впечатление (вот, костница — произвела).
Хотя да, необычен:


Есть скверик. Довольно неуютный.


Фасад:


Внутренности. Ну, церковь и церковь. По бестолковости примерно похожа на собор в Трире; вроде, что-то есть, но не так много, чтоб можно было сказать «да, есть на что посмотреть».










Голос Юры: «А замок могли б и поаутентичнее найти!»


От собора идет такая длинная улица-площадь, которая у меня ассоциируется и Италией. Никогда не был в Италии, но с какими-то фотографиями, значит, оттуда она у меня ассоциируется.




Красиво. И старый город симпатичный. При том, что мы видели его не весь.
Была страшная жара, +35. К счастью, в Чехии это была совершенно сухая антициклонная жара с высоким давлением, и мы чувствовали себя вполне бодренькими до самой обратной дороги. Потом, конечно, в машине слегка подразморило, но всю дорогу туда и брожения там — было нормальненько.
Тем не менее, мы решили сильно по городу не гулять. Смотались в костницу, в собор вознесения Марии (они рядом; квартал пройти пешком), потом на машине в супермаркет (в качестве отдыха мозгам), потом на машине в храм Варвары (он на другом конце города). И потом только прошли пару кварталов по городу, чтобы далеко не удаляться от припаркованной машины...

Так вот, улочки симпатичные.


Да...

Вот, как выражается Юра, фотография «Я и памятное место».


Пойду переваривать впечатления.




Кстати, чешское пиво ценится в Германии. Дело в том, что немецкое пиво сплошь какое-то сложное, навороченное и с какими-то вкусовыми вытребеньками. Простое честное прозрачное обычное пиво а-ля ослиная моча в Германии очень сложно найти. А чехи варят, в основном, именно такое. И немцы с удовольствием его пьют.
---------------
1 ПГМ — православие головного мозга
----------------