Лев Хвоя
Города Германии. Маннхайм
Запись в ЖЖ от 20 мая 2015
В 2007-м году мне довелось прожить полгода в Мангейме, и пошло-поехало.:)

Город мне запал в душу напрочь, и никак не желает оттуда вылезать. Написать о нем, таким образом, я хотел уже давно, но как-то руки, что ли, не доходили... И вот, решил исправиться.

Во-первых, о произношении названия.
В русском языке есть традиция латинскую H передавать как русское Г. Это делается не всегда, но часто. Не знаю точно, откуда это взялось, но взялось это давно. Редкий маразм — потому что невесомое ХА и жесткое ГЭ фонетически ни разу не родственники, но... Какая-то логика в этом есть, и многие слова звучат привычнее именно с Г. Ганнибала зовут именно так, как зовут, и, будь он Ханнибалом, это б звучало как-то не по-русски. Хотя я не уверен, что не путаю причину и следствие.

Ну неважно. В итоге, можно выделить несколько групп слов и названий:

Те, в которых латинская Х по-русски всегда передается как Г, и продолжаться это будет еще долго — готов спорить, что Ганновер всегда останется Ганновером и никогда не превратится в Ханнофер, коим должен был бы быть.
Те, в которых легкое H было вообще выброшено — таких слов крайне мало, а названий не могу вспомнить вовсе, хотя, думаю, если поискать, найти можно. Пример: «филармония» (а не «филхармония» или «филгармония»).
Те, в которых Х передавалось раньше, как Г, но сейчас ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову это делать. Например, Ханау. Обратите внимание, что статья Википедии называется «Ханау» без вариантов, а в источниках приводится статья из Брокгауза (который, кстати, Брокхаузом бы должен быть), которая называется «Ганау».
И всевозможные градации между: Хайдельберг, но Гейдельбергский университет.

В общем, Мангейм подпадает под «градации между» — те, кто стремится к максимально традиционному русскому произношению и написанию, могут говорить «Мангейм», а вообще-то он Маннхайм (по-немецки, ударение падает на первый слог, а дополнительное ударение — на второй; примерно так, как во фразе «кто здесь!?» :) ).

Я обожаю Мангейм за его абсолютное безумие.
Кто-то, конечно, скажет: Лёвочка, какое безумие? Может, ты его обожаешь из-за каких-то своих... гм-гм... баб?
Ну что ж, не буду кривить душой — из-за баб — тоже. :) Но и безумия у Мангейма не отнять.

Если где-то и есть атмосфера Лондона 70-х, то это в нем (привет, Настя :) ).

Центр на Гугл-Мэпс:


Он разбит на ровные квадраты, которые нумеруются, как на шахматной доске, от A1 до U6. Номера домов внутри каждого квадрата — это полный хаос. Бедные почтальоны!
Почтовый адрес
O2 1 68161 Mannheim
имеет смысл (если без подготовки где-нибудь такое увидишь, то будешь дооооолго тупить, и не понимать, что это вообще такое, и где название улицы).

В самом центре находится водонапорная башня, которая является символом города.
Одна моя подруга категорически отказывалась видеть в ней хуй и называла меня извращенцем (в чем, впрочем, не ошибалась). А другая — сама характеризовала ее как «фаллос». Что говорит о том, что у женщин могут быть весьма разные представления о предмете.

Тротуары никак особо не отделены от проезжей части — трамваи перемещаются вперемешку с прохожими. Как в Вюрцбурге.


Я люблю Маннхайм ночной и пустой. Всю ночь ездят трамваи — хоть и раз в час.



И люблю дневной и людный. Центральная площадь Paradeplatz. Единственный город, из тех, которые я видел, где центральная площадь — это не просто большое пустое пространство. Здесь она вся чем-то заставлена и застроена.


Мангейм стоит на месте слияния двух крупных рек — Неккара и Рейна (что — для меня лично — родившемуся на Днепре и выросшему на Волге увеличивает его ценность вдвое).

Бурный Рейн. На другой стороне — уже другая федеральная земля. Мангейм стоит в Баден-Вюрттемберге, а на другой стороне Рейна — Рейнланд-Пфальц. И эти дома — это другой город. Людвигсхафен — родной город Гельмута Коля.
Ну чем не Саратов-Энгельс?


Безумные автомобильно-велосипедно-пешеходные развязки. Ну не пиздец ли? (Стрелками я указал отдельные... ммм... улицы, потому что их иначе трудно выделить на фоне зелени).


Таинственные пруды.


Зелень и индустрия.


Индустрия и зелень.


Старое и новое.


Вся жизнь — у воды.

Озеро (совершенно другое, чем предыдущее — вообще на другом конце города).


Рейн


Мост через Неккар


Канал от Неккара


Маннхайм


P.S
В Мангейме очень старая музыкальная традиция. Была такая «Мангеймская школа» — музыкальное направление, предшествовавшее Венской школе.

P.P.S
Еще в Мангейме лет 20 назад из зоопарка съебалось несколько зеленых попугаев. Эти сволочи прижились и расплодились так, что теперь их можно увидеть почти по всему городу. Зимуют... все нипочем. Сам видел. Летит такой между двумя многоэтажными домами... деловооооой такой... зелееееный... :)

P.P.P.S
Вот ссылка на блог какого-то чувака про Мангейм. В качестве дополнительной литературы.

P.P.P.P.S
Турок только много.