Лев Хвоя
на главную

Фильмы
«Die Reise», фильм Наташи Гуревич, меня и Саши Ицкова
Икона фильма Die Reise
AVI, 80 Mb, 18 min. (плохое качество)

AVI, 277 Mb (хорошее качество)
Фильм, снятый Наташей Гуревич и мной в 2008 году в рамках некоего семинара, проходившего в еврейской общине в Штутгарте. Наташа полностью сделала монтаж, участвовала со мной на равных в написании сценария и снялась в паре эпизодов. Ценные указания по поводу обращения с камерой, большая часть операторской работы, а также идея о месте проведения съемок — это все так же принадлежит ей. Мой вклад в это дело — оставшаяся половина сценария, таскание штатива и прочих причиндалов, операторская работа под чутким руководством Наташи, а также гениальная актерская работа.
Язык — немецкий с русскими субтитрами.

История создания, а так же объяснение того факта, что я выложил это дело на всеобщее обозрение лишь спустя два года, такая:

Жил я в Штутгарте, искал работу (но она упорно не желала находиться). Делать было нехуя, было мне скучно.
Мне регулярно на мыло приходила рассылка от штутгартской жидовской общины (членом которой я официально не являлся, потому что они за еврея меня не считают — я не по маме), но в которую я периодически ходил и с которой я старался дружить.
В этой самой общине был такой... как его назвать... некая «молодежная организация», которая организовывала всякую хуйню для более молодых жидов — то фильм пойдем посмотреть, то еще что-нибудь в таком духе.

И вот в один прекрасный день в рассылке было написано, что будет некий семинар (который будет продолжаться несколько недель; по выходным он будет проходить), связанный со съемками фильмов.

Я там зарегистрировался, написав кому надо свое "+ 1".

Явившись в назначенное время в назначенное воскресенье в общину, я обнаружил там человек 15 народу, среди которых было, как минимум, несколько знакомых лиц.

Лицо первое: Наташа. Одевающаяся во все черное и поэтому выглядящая как недоделанная готка (но отрицающая свою принадлежность к этой субкультуре) девица лет 30, которую я знал по языковым курсам в Маннхайме. Она закончила консерваторию в Ташкенте и после эмиграции начала учиться в Штутгарте на художницу. Иными словами, она совершенно повернута на искусстве. Именно поэтому еще в Маннхайме мы нашли общий язык и стали периодически болтать о том, о сем, вероятно, просто потому, что я был единственным, кто был в состоянии хоть как-то справляться с ее рассуждениями о Микеланджело Антониони в сочетании с Майслом Дэйвисом.

Лицо второе: Никита. Мой ближайший приятель по курсам в Маннхайме. В отличие от Наташи, которая вообще с нами в общаге не жила, а ездила каждый день из Штутгарта на занятия, Никита жил со мной в соседней комнате. Он - редкий распиздяй, алкаш, и голубой в придачу (мало ему того, что он еврей). Но несмотря на это (или благодаря этому?) мы выпили с ним вместе очень много всяких вредных веществ.

Лицо третье: Саша Ицков. Руководитель этой самой организации, которая организовывала этот самый семинар. Достаточно противный тип, но вполне приличный человек в целом...

Короче говоря, ля-ля-тополя... Там было 2 режиссера (профессиональных, я имею ввиду, два дяденьки, которые должны были нас дрессировать), они нас разбили на 3 группы, одну из которых образовали вот... мы вчетвером - я и три указанных персонажа. Дали нам по штативу (тяжеленному и здоровенному), микрофону и видеокамере (вполне себе полупрофессиональной). Мы, должно быть, обговорили тему нашего творчества, и ей стала тема путешествий.
И каждая группа должна была снять фильм.

Последующие наши встречи должны были состоять из просмотра отснятых материалов, и, собственно, дальнейших съемок.

Сначала мы все вместе сели за сценарий. Тогда мы придумали фишку про изчезновение людей в туалетах.

А потом все стали как-то разбредаться, и оказалось, что фильм делаем мы вдвоем с Наташей. Мы бухали (особенно я), бродили, страдали, ругались... В общем, это был полный пиздец. Межды прочим, несмотря на то, что написано в титрах, этот фильм — попросту наш с Наташей 50 на 50. И режиссура совместная, и сценарий. Просто всё — никакого файтического разделения межды нами не было.

Никита, не сказав ни слова, тупо пропал. Пару раз, потратив кучу времени и нервов, мы выцепляли его на съемки, но кончилось дело тем, что все эпизоды с ним мы пересняли с другим человеком (его зовут Семён; он играл духа, который приехал на поезде с сумкой).

Вечно занятого Сашу мы все-таки сняли, как нам было нужно. В последний день съемок, помню - когда он раскрашивал розу в голубой цвет - он был то ли с бодуна, то ли после ночи бурного секса, но он был дико не выспавшимся и ему было не до чего. Это было нам на руку. Мы могли заставить его делать что угодно. :)

Кое-какие артефакты, участвовавшие в фильме, разумеется, мы покупали сами (например, красную искусственную розу, рамку, в которую вставили распечатанный в каком-то интернет-кафе на цветном принтере портрет графа Калиостро и просто чистые кассеты).

Потом случилось так, что я получил работу в Брауншвейге и уехал в него жить. Еще 2 раза я приезжал в Штутгарт и мы с Наташей доснимали остатки, но вот с монтажом и всем таким прочим она осталась возиться одна-одинешенька...

Короче говоря, мы сняли фильм, который был гораздо красочнее, наполненнее и длиннее двух фильмов конкурентов. Это нам ничего не дало, но теперь я могу гордиться — я написал наполовину сценарий к фильму и снялся в нем в одной из главных ролей. :) И так же был режиссером и оператором иногда.

Теперь к содержанию.

Главный герой (назовем его Саша, потому что в фильме его никак не зовут) — ученый. Видимо, историк. Он получил какие-то интересные результаты, и отправляется в поездку к какому-то профессору, чтобы тому эти результаты показать.
По радио звучит предупреждение о том, что в последнее время все чаще и чаще в туалетах пропадают люди.
И тут же активизируется деятельнось из потустороннего мира. Я играю туалетного духа, который играет на флейте. Наташа просто несколько раз концептуально появляется в кадре. Приезжает на поезде Семён (он совершенно не похож на духа, но можете быть уверены, он - дух; это становится ясным, например, из сцены диалога с Сашей в туалете, где они говорят друг с другом, не открывая ртов).
Атмосфера вокруг Саши сгущается... И в конце он должен был зайти в туалет в поезде, в который садится, и там пропасть. Но нам не удалось снять эту сцену, поэтому в конце показано просто удаляющийся поезд.

Примерно так.

Да. Сначала у Наташи были какие-то косяки с Премьером, где она это дело монтировала, потом мы просто как-то... поругались, что ли... В общем, единственная копия фильма, которая у меня была, читалась с косяками, вызванными тем, что конец файла был запорот. Его даже нельзя было скопировать. Но вчера я попытался конвертнуть фильм прямо с болванки Total Video Converterом, и он это сделал! Не хватает только запоротого куска в конце, в котором было еще пару экранов титров, но кому они нужны?

Так что теперь... без помощи Наташи... Случайно... наконец-то у меня появилась своя копия!

Наслаждайтесь.
на главную